レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月03日
- 登録日時
- 2019/12/26 19:05
- 更新日時
- 2020/01/18 13:26
- 管理番号
- 兵尼2019-69
- 質問
-
解決
尼崎市の人権教育の歴史について調べたい。
- 回答
-
◆以下の資料を紹介しました。
(1)『尼同教60年のあゆみ 結成60周年記念誌』ほか「50年」「40年」「30年」の記念誌あり
これらに尼同教関連年表ととして、同和教育に関する尼崎市の動き、兵庫県・国の動きがまとめられています。
(2)『あけぼの 改訂版 小集団学習資料』(2011~2019)
最新の2019年度分には「同和教育を考える」や「人権・同和行政年表概略」など掲載されています。
(3)『兵庫の同和対策 特別措置法下の取組』兵庫県人権啓発協会/編(2003)
県全体の中の阪神地域の同和対策に係る動向が分かります。
◆当館所蔵資料紹介の他、所管課であるダイバーシティ推進課への問い合わせで得られた社会教育課が関連資料を所蔵しているという回答と、尼崎市立地域研究史料館が、当館にはない資料『同和教育あまがさき』を所蔵していることもご案内しました。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料コーナーの人権・同和関連資料を調査し、提供
2.同和問題の所管課であるダイバーシティ推進課へも問い合わせを行い、社会教育課が関連資料を所蔵していること、同課へ行っていただけば閲覧可能であると回答を得る
3.尼崎市立地域研究史料館も『同和教育あまがさき』など、当館にはない資料を所蔵していることから、そちらも案内を行った
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尼崎市
- 人権
- 同和
- 教育
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271673