このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2019-E1
事例作成日
(Creation date)
2019年12月26日登録日時
(Registration date)
2019年12月26日 09時59分更新日時
(Last update)
2020年06月02日 10時03分
質問
(Question)
京都の方言「してはる」等、方言が敬語として使われている例はほかにあるか。
回答
(Answer)
ある。ただし地域により運用には差がみられる。
以下にあげる地名表記は、参考資料による。
◆尊敬表現の「れる・られる」にあたる方言例
使用地域(一部)/尊敬の「れる・られる」にあたる方言/使用例・使用地域/意味の順に示す。
茨城県/なんす/おあがんあんしょ/お上がりください
五箇山(富山)/やっさる/おきやっさる /起きられる
五箇山(富山)/ござる/あるいてござった/歩いていらっしゃった
石川/まさる/かくましたがかいね/書かれたのですか
七尾(石川)・油木(広島)/ちゃった/かいちゃっただか(七尾)/書かれたのですか
七尾(石川)・福岡 っしゃる/かかっしゃたとですな(福岡)/お書きになったのですか
滋賀・徳島・熊本・宮崎/なはる/おきなはる(滋賀)/起きられる
滋賀・京都・大阪・奈良・宮崎/はる/かきはりましたんか(大阪)/書かれたのですか
兵庫/て/おきてやそーだ/起きられるそうだ
島根/られー/おきられー/起きられる
福井・丹後(京都)/なる/おきなる/起きられる
愛知/やーす/かきゃーした/書かれた
福岡/さっしゃる/おきさっしゃる/起きられる
◆「する」の敬語の意の方言例
あすさる(長崎県北松浦郡)/さっしゃる(栃木県河内郡・千葉県安房郡・静岡県・三重県阿山郡・香川県小豆島 など)
/さっせる(長野県東筑摩郡 など)/なんす(長野県西筑摩郡・大分県日田郡)/みさる(秋田県河辺郡・秋田市 など)
/みせーん(沖縄県首里)/めす(千葉県長柄郡 など)/なはる(愛媛・大洲)
◆「いる」の敬語の意の方言例
いじゃく(長野県西筑摩郡)/いじゃる(新潟県)/いめーん(沖縄県)/えさはる(山形県村山)・おいだる(山形県米沢市)
/おいでる(山形市・栃木県・長野県諏訪・岐阜県・滋賀県彦根・京都府 和歌山市 山口県 大分県など)
/おじゃる(秋田県・京都府 など)/おでーる(青森県三戸郡)・おやーる(岐阜県郡上郡)/おわす(大阪府)
/おんなる(宮城県仙台市)/ごあんす(熊本県)/ござる(岩手県・山形県・大阪府泉北郡・奈良県吉野郡・鳥取県・
山口県・福岡県 など)/ごらす(新潟県三島郡)/こんす(京都府加佐郡・徳島県・大分県)/めーん(沖縄県首里)
回答プロセス
(Answering process)
自館または公立図書館で、NDC8分類の棚を探し、方言に関する資料を集めた。京都府立図書館の資料を「敬語」の語で検索、相互貸借で該当本を借りた。また、日本の学術論文を検索できるインターネット上のデーターベースCinii Articlesで「方言」「敬語」の語により検索し、インターネット上で閲覧できる論文を探した。
『都道府県別気持ちが伝わる名方言141』には、敬語を「さまざまな人間関係から発する配慮の表現を広く含むもの、と考えるとき、(中略)日本語のすべての方言に存在する」とある。ただし『方言学入門』に「西日本方言には、複数の敬語形式を段階的に使い分ける方言が多く、敬語の使用頻度も高いのに対し、東日本方言では、敬語形式の種類が少なく、敬語の使用頻度も高くありません」と記載があるように、地域により種類や使用頻度には差があるようである。
『現代日本語方言大辞典6』によると、質問に例示された「してはる」は、動詞「する」に、尊敬の助動詞「れる・られる」にあたる方言の「はる」がついたものである。この「はる」について、「関西方言における素材待遇形式の分布」には「京都方言のハルは、従来、特に女性に使用が多く、動物や赤ちゃんなどを第三者とした場合でも使用され、その適用範囲が広い」とある。『都道府県別気持ちが伝わる名方言141』にも「中年女性の『はる』の運用は一種独特。それはすでに敬語ではなく、単に第三者の行動を表示するだけのものとなっている」との記載がある。よって、「はる」と同じ運用ではなく、敬意の程度は様々であると考えられるが、回答中に各地の方言の敬語表現を例示する。
まず『現代日本語方言大辞典6』より、尊敬表現の「れる・られる」にあたる、各地の方言とその使用例をあげる。なお、例示した使用地域は一部であり網羅するものではない。また複数の使用地域をあげる場合のみ、使用例の使用地域を記載している。
『方言学入門』に、「共通語の影響による方言の衰退が進む現在」とあるように、地域や語によって差はあるものの、方言は衰退傾向にあるようで、例示した語の中にも、現在は老年層のみが使用している、もしくはほとんど使用されていない方言があることも推測される。
次に『日本方言辞典 標準語引き』『方言は気持ちを伝える』を参考に、「する」と「いる」の意の方言の敬語表現を挙げる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (8)
参考資料
(Reference materials)
井上史雄, 吉岡泰夫監修 , 井上, 史雄 , 吉岡, 泰夫. 近畿の方言. ゆまに書房, 2003. (調べてみよう暮らしのことば,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003600934-00 , ISBN 4843309133
小学館辞典編集部編集 , 小学館辞典編集部 , 佐藤, 亮一(1937-). 日本方言辞典. 小学館, 2004-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000487800-00 , ISBN 4095082119
真田信治〔著〕 , 真田, 信治. 都道府県別気持ちが伝わる名方言141. 講談社, 2005. (講談社+α新書, 133-2C)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008096474-00 , ISBN 406272295X
木部暢子 [ほか] 編著 , 木部, 暢子 , 竹田, 晃子 , 田中, ゆかり , 日高, 水穂 , 三井, はるみ. 方言学入門. 三省堂, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000072680-00 , ISBN 9784385363936
原田種夫 ほか著 , 原田, 種夫, 1901-1989. 九州方言考 : ことばの系譜. 読売新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001563496-00
真田信治 著 , 真田, 信治, 1946-. 方言は気持ちを伝える. 岩波書店, 2007. (岩波ジュニア新書 ; 555)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008450666-00 , ISBN 9784005005550
全国方言研究会 編 , 全国方言研究会. はなしまひょ京都弁. リベラル社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010440564-00 , ISBN 9784434134203
酒井 雅史 , 酒井 雅史. 関西方言における素材待遇形式の分布 : 読みがたり昔ばなし資料を手がかりに. 2019-02. 阪大日本語研究(31) p. 1-15
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029666219-00
岸江 信介 , 岸江 信介. 京阪方言における親愛表現構造の枠組み. 1998-04. 日本語科学 / 国立国語研究所『日本語科学』編集委員会 編 (3) p. 23~46
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4494417-00
林四郎, 南不二男編 , 林, 四郎 , 南, 不二男. 現代の敬語. 明治書院, 1973. (敬語講座 / 林四郎, 南不二男編, 第6巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006940647-00
林四郎, 南不二男編 , 林, 四郎 , 南, 不二男. 敬語用法辞典. 明治書院, 1974. (敬語講座 / 林四郎, 南不二男編, 第9巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006926872-00 , ISBN 4625521548
平山輝男 [ほか]編著 , 平山, 輝男, 1909-2005. 現代日本語方言大辞典 第6巻. 明治書院, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002273136-00 , ISBN 4625521424
キーワード
(Keywords)
方言
敬語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000271610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!