このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000967
事例作成日
(Creation date)
20190715登録日時
(Registration date)
2019年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 11時01分
質問
(Question)
世界の主要国にある新聞社の新聞発行部数について知りたい
回答
(Answer)
自館所蔵の統計資料には、各国の日刊新聞発行部数は載っていたが各国新聞社別の統計は見つけられなかった。
アメリカについては『新聞学』浜田純一/編,日本評論社,2009年の
p.82に「米新聞発行部数上位10紙」(2008年3月~9月,出所:米ABC調べ)が載っていた。
上位10紙は
①USAトゥデー 229万部
②ウォールストリート・ジャーナル 201万部
③ニューヨーク・タイムズ 100万部
④ロサンゼルス・タイムズ 74万部
⑤ニューヨーク・デーリーポスト 63万部
⑤ニューヨーク・ポスト 63万部
⑥ワシントン・ポスト 62万部
⑦シカゴ・トリビューン 52万部
⑧サンフランシスコ・クロニクル 45万部
⑨ニューズ・デー 38万部
となっている。
また、雑誌記事索引(マガジンプラス)でヒットした
『週刊ダイヤモンド』88(40)通号3854(2000.10.7)のp.58には
「世界比較で日本がわかるランキング-新聞発行部数」という記事があり、アメリカには1600以上の新聞社が存在すると書かれていて、アメリカの新聞発行部数第一位の「Wall Street Journal(ウォールストリート・ジャーナル)」紙の1999年時点発行部数が179万部と載っていた。
依頼者から指定があったもう一紙「Le Monde」紙については、『『ル・モンド』から世界を読む』加藤晴久/著,藤原書店,2016年の
p.4に「『ル・モンド』の発行部数はいまでは大幅に減っている」として、2016年のイギリスEU離脱を告げる見出しのついた2016年6月15日付の部数は28万2580部、7月1日付は26万728部。「しかし電子版はきわめて好調で会社全体としては黒字である」と書かれている。
また、p.3には「日曜を除く毎日、午後に発行される。前日の発行部数が最後の一桁まで含めて発表されている。五〇万部を下回ることはめずらしいが、六〇万部を越えることはまずない」と書かれていた。
さらに下記のサイトを紹介した。
「世界の新聞発行部数ランキング」(日経ビジネスオンライン2012年7月27日北村豊より)
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-2021.html (2019年7月現在)
※このサイトからアメリカや中国の新聞発行部数ランキングをいくつか見ることができる
新聞の統計は「世界新聞・ニュース発行者協会(VAN-IFRA)」が発表する「World Press Trends」が出典となっているものが多く、それも併せて紹介した。
【参考にしたサイト】
「新聞発行部数ランキングメモ」
https://4knn.tv/%E6%96%B0%E8%81%9E%E7%99%BA%E8%A1%8C%E9%83%A8%E6%95%B0-%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0-%E3%83%A1%E3%83%A2/ (2020年2月現在)
回答プロセス
(Answering process)
依頼は「主要国は特にどこという指定はなく、またいつの統計が知りたいかなども特に指定はない」とのこと。また「新聞名は「The New York Times」や「Le Monde」を例に挙げた」とのことだった。ちなみに掲載確認を頼まれた資料『日本新聞年鑑 '98/'99年版』には載っていなかった。
まずは世界の統計に関する資料を調査した。
各国別の日刊新聞発行部数についてはほとんどの統計資料に掲載されていた。
新聞社別は載っていなかったので国会図書館サーチやリサーチナビなどで調査方法を調べた。
合致するものはなかったので、次に雑誌記事検索や新聞記事などを調査した。
雑誌記事で1件「世界の新聞発行部数ランキング」というものが見つかり、掲載雑誌を自館所蔵していたので調べたところやはり国別の発行部数だったが、説明の中に「ウォールストリート・ジャーナル」については発行部数が書かれていた。
同時に他の職員にも調査してもらい、自館所蔵の『新聞学』にアメリカの上位10紙の発行部数が載っているのを探し出してもらった。
依頼者が例に挙げていた「ニューヨーク・タイムズ」も含まれていた。
インターネットでも発行部数について調べる手段がないか調査していたところ、回答にも上げたサイトが見つかり、データの出典も載っていたのでこれも回答に含めた。
しかし、依頼者が例に挙げていたもう一紙「ル・モンド」についてはこのランキングに含まれていなかったため、統計からではなく「ル・モンド」紙について書かれているものがないか調査した。
回答に記載した自館所蔵資料に発行部数が書かれていたため、これも併せて回答とした。
新聞の統計の出処として「世界新聞・ニュース発行者協会(VAN-IFRA)」の「World Press Trends」がよく出てきたので調査してみたが、新聞社ごとの発行部数統計についてはネット上で探し当てることはできなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
確認依頼された『日本新聞年鑑 '98/'99年版』には掲載がなかった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
新聞学,浜田 純一/編,日本評論社,2009.5 (p.82 米新聞発行部数上位10紙(2008年3月~9月:ABC調べ)|0118519339|/070.1/ハ/)
『ル・モンド』から世界を読む,加藤 晴久/著,藤原書店,2016.9 (p.3-4 発行部数について具体的な数字をあげて書かれている|0141611467|/070.2/カ/)
キーワード
(Keywords)
ニューヨーク・タイムズ
The New York Times
ル・モンド
Le Monde
新聞社
新聞社別
発行数
発行部数
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000271579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!