このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-57
事例作成日
(Creation date)
2017年03月05日登録日時
(Registration date)
2019年12月25日 15時22分更新日時
(Last update)
2019年12月25日 15時22分
質問
(Question)
大江山の鬼退治の童謡が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載がありました。
「大江山」は作詞:石原 和三郎、作曲:田村 虎蔵、1901(明治34)年制作です。
『こどものうた 童謡と唱歌』野ばら社編集部/編(1986)p.14「大江山」、楽譜・歌詞あり
『読んで楽しい日本の唱歌 2』中村 幸弘/著(2007)p.29に「おおえやま」、楽譜・歌詞・解説あり
『日本童謡事典 再版』上 笙一郎/著 東京堂出版(2005)p.61「おおえやま」、歌詞・解説あり
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットでタイトルの正式名称を確認 →「大江山(おおえやま)」
2.童謡・唱歌などの資料にあたる
3.「大江山」が掲載された資料を提供
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
野ばら社編集部編 , 野ばら社編集部. こどものうた : 童謡と唱歌. 野ばら社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010757594-00 , ISBN 488986315X
中村幸弘 編著 , 中村, 幸弘, 1933-. 読んで楽しい日本の唱歌 2. 右文書院, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231954-00 , ISBN 9784842100975
上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-2015. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734
キーワード
(Keywords)
大江山
おおえやま
童謡
唱歌
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!