このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.12-8
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年12月25日 12時36分更新日時
(Last update)
2020年01月08日 14時17分
質問
(Question)
昔、日本にあった号外屋という職業について知りたい
回答
(Answer)
■号外屋は別名号外売りとも呼ばれ、日清戦争下、号外が頻発したときに発生した職業。昭和10年頃まで続いたが、ラジオの普及や報道制限による号外の廃止などから終戦直前には姿を消した。
■以下の所蔵資料を案内
『日本風俗史事典』(日本風俗史学会/編 弘文堂 1980年)
p210
『明治・大正家庭史年表』(下川 耿史/編
家庭総合研究会/編 河出書房新社 2000年)p229
『新聞資料明治話題事典』(小野 秀雄/編 東京堂出版
1995年)p257
『明治物売図聚』(三谷 一馬/著 三樹書房 1977年)p84、263
『号外百年史』(小野 秀雄/編 読売新聞社 1969年)p367
『日本国語大辞典 第7巻』(小学館国語辞典編集部/編集
小学館 2001年)p434
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
日本風俗史学会/編 , 日本風俗史学会. 日本風俗史事典. 弘文堂, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004955641-00
下川耿史 , 下川, 耿史(1942-) , 家庭総合研究会. 明治・大正家庭史年表. 河出書房新社, 2000-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000611460-00 , ISBN 9784309223612
小野秀雄 編 , 小野, 秀雄, 1885-1977. 新聞資料明治話題事典. 東京堂出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493221-00 , ISBN 4490103980
明治物売図聚,三樹書房,1977., ISBN 4-89522-051-4
小野秀雄編 , 小野, 秀雄. 号外百年史. 読売新聞社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003760577-00
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079
キーワード
(Keywords)
号外屋
号外売り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決