このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
1C19005873
事例作成日
(Creation date)
2019年08月16日登録日時
(Registration date)
2019年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月26日 00時30分
質問
(Question)
表語と解説の文字が大きい国語辞典、漢和辞典、英和・和英辞典の題名と出版社を教えて下さい。
回答
(Answer)
当館所蔵の辞典類のなかで、文字が大きいものを確認しました。
1.国語辞典
(1)『大きな字の常用国語辞典 改訂第4版』(石井 庄司/編 学研教育出版 学研マーケティング(発売) 2013.8)
(2)『大きな活字の新明解国語辞典 第7版』(山田 忠雄 他/編 三省堂 2012.3)
(3)『大きな活字の三省堂国語辞典 第7版』(見坊 豪紀 他/編 三省堂 2014.4)
2.漢和辞典
(4)『大きな字の常用漢和辞典 改訂第4版』(石井 庄司/編 学研教育出版 学研マーケティング(発売) 2013.8)  I
(5)『大きな活字の新明解現代漢和辞典』(影山 輝國 他/編著 三省堂, 2012.6)
3.英和・和英辞典
(6)『大きな字の英和辞典』(赤瀬川 史朗/監修 学研プラス 2018.8)
(7)『大きな字の和英辞典』(学研辞典編集部/編 学研プラス 2018.8)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索を、フリーワード“大活字” 、タイトル“辞典”で検索
2.所蔵のある現物を確認し、より大きな字の国語辞典、漢和辞典、英和・和英辞典を選び、(資料1)から(資料7)を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
辞典  (833 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0012784639>  大きな字の常用国語辞典 :改訂第4版 石井 庄司/編 学研マーケティング(発売) 2013.8 978-4-05-303872-2 (資料1)
当館書誌ID <0012460975>  大きな活字の新明解国語辞典 :第7版 山田 忠雄/編 三省堂 2012.3 978-4-385-13116-0 (資料2)
当館書誌ID <0012935505>  大きな活字の三省堂国語辞典 :第7版 見坊 豪紀/編 三省堂 2014.4 978-4-385-13170-2 (資料3)
当館書誌ID <0012784638>  大きな字の常用漢和辞典 :改訂第4版 石井 庄司/編 学研マーケティング(発売) 2013.8 978-4-05-303873-9 (資料4)
当館書誌ID <0012537424>  大きな活字の新明解現代漢和辞典 影山 輝國/編著 三省堂 2012.6 978-4-385-13757-5 (資料5)
当館書誌ID <0014540773>  大きな字の英和辞典 赤瀬川 史朗/監修 学研プラス 2018.8 978-4-05-304787-8 (資料6)
当館書誌ID <0014540776>  大きな字の和英辞典 学研辞典編集部/編 学研プラス 2018.8 978-4-05-304788-5 (資料7)
キーワード
(Keywords)
大活字
国語辞典
漢和辞典
英和辞典
和英辞典
辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!