このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A19005779
事例作成日
(Creation date)
2019年07月07日登録日時
(Registration date)
2019年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 00時30分
質問
(Question)
「浪華名所天保山勝景一覧」のうちの「大阪安治川天保山雨やどり」という絵の解説はないか。穴のあいた柱をくぐる姿が描かれている。大仏の鼻の穴くぐりのように見える。
回答
(Answer)
お尋ねの件について、あいにくですが当館では「大阪安治川 天保山雨やどり」の絵について解説した資料は見つかりませんでした。
ただし、天保山にある「雨舎(あまやどり)」という建物についての記述のある資料が見つかりましたので、以下にご紹介いたします。
(1) 『港区の歴史と風景:第2版 -写真集-』(大阪市港区役所総務課 1994.1)
相蘇一弘「港区の歴史と風景」のなかの「4浪花の新名所「天保山」」のp.14に「万年橋の下手にある栄橋を渡るとすぐに雨舎(あまやどり)と呼ばれる建物がある。2階建ての楼でなかには巨船の帆柱が3本建てられ、奈良の大仏殿のように柱の根元に直径約1mの穴があけてあり人々にくぐらせる。」との記述があります。また、p.38に「⑱『天保山名所図会』「雨舎(あまやどり)」」の図版が掲載されています。
(2) 『天保山物語(Taru books collection)』 (津田 康/著 たる出版 1994.11)
「第2章 天保山誕生」のなかの「浪華の新名所」の項のp.46に上述の(1)と同様の記述があります。
(3) 『日本名所風俗図会 10 大阪の巻』 (角川書店 1980.6)
資料(1)でご紹介した『天保山名所図会』を翻刻したものが収載されており、p.427-428に『天保山名所図会 下巻』の「雨舎」の項が掲載されています。
『天保山名所図会』は、早稲田大学「古典籍総合データベース」にてインターネットで公開されています。
(4) 古典籍総合データべース『天保山名所図会. 上,下之巻』
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%e5%a4%a9%e4%bf%9d%e5%b1%b1%e5%90%8d%e6%89%80%e5%9b%b3%e4%bc%9a  (2019.7.12確認)
「画像2」 p.11-12 「雨舎」
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索で、フリーワード“浪華名所天保山勝景一覧”で検索。当該一次資料のみで、解説書等、ヒットせず。
2.大阪府立中中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal )をキーワード“浪華名所天保山勝景一覧”で検索するが、ヒットなし。
3.「国立国会図書館サーチ」をキーワード“浪華名所天保山勝景一覧”で検索するが、ヒットなし。
4.CiNii Articles をキーワード“浪華名所天保山勝景一覧”で検索するが、ヒットなし。
5.大阪府図書館おおさかeコレクション( http://www.library.pref.osaka.jp/site/oec/index.html )をキーワード“浪華名所天保山勝景一覧”で検索するが、ヒットなし
6.Googleブックス にて、キーワード“浪華名所天保山勝景一覧”で検索。当館所蔵の本を確認するが、当該資料の解説はなし。
7.当館所蔵検索にて、タイトルを“天保山”として検索。資料(2)が見つかる。
8.資料(2)の引用元の『港区の歴史と風景』(資料(1))を確認。当該の絵も記載されているが、解説はなし。タイトルが「大阪安治川新山雨やどり」となっている。また『天保山名所図会』の「雨舎(あまやどり)」という絵も掲載されており、「大阪安治川新山雨やどり」に描かれた建築物と同じものが描かれていることがわかる。
9.当館所蔵検索で、フリーワードを“天保山名所図会”で検索。収載資料がヒットしないため、「国立国会図書館サーチ」にてキーワード“天保山名所図会”で検索。資料(3)が見つかる。
10.『港区誌』(大阪市港区役所/編集 大阪市港区創設三十周年記念事業委員会 1956)を確認。雨舎に関する記述なし。
11.「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )をキーワード“雨舎”で検索。ヒットなし。
12.CiNii Articles をキーワード“天保山”ד雨舎”で検索。ヒットなし
13.Google をキーワード“天保山”ד雨舎”で検索。関係すると思われるものヒットせず。
14.早稲田大学の「古典籍総合データベース」( https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ )にて『天保山名所図会』(資料(4))を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
『東海道中膝栗毛』には、京都東山大仏殿のこととして弥次さん喜多さんが柱の穴くぐりをしている話がある。
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000444879>  天保山物語(Taru books collection) 津田 康/著 たる出版 1994.11 4-924713-36-8 (資料2)
当館書誌ID <0011113636>  港区の歴史と風景 :第2版 -写真集-  大阪市港区役所総務課 1994.1  (資料1)
当館書誌ID <0070069514>  日本名所風俗図会 10 大阪の巻  角川書店 1980.6  (資料3)
古典籍総合データべース『天保山名所図会. 上,下之巻』  http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%e5%a4%a9%e4%bf%9d%e5%b1%b1%e5%90%8d%e6%89%80%e5%9b%b3%e4%bc%9a  (2020.8.30確認)(資料4)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市港区
安治川
天保山
雨舎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!