このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A19005862
事例作成日
(Creation date)
2019年08月11日登録日時
(Registration date)
2019年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月30日 00時30分
質問
(Question)
ポール・ローランド(1887~1975)という名前の、日本生まれの英文学の教授がいる。市岡中学校に職員として在籍したことがあるらしいが、確認できる資料はあるか。写真があればなお良い。
回答
(Answer)
前略、お問い合わせの件について下記の資料を確認したところ、ポール・ローランド氏について記述がありました。
(1)『大阪府立市岡中学校高等学校百年 -大阪府立市岡高等学校創立百周年記念誌-』 ([大阪府立市岡高等学校/編] 紀伊國屋書店 2005.8)
p.644-649「歴代教職員」が掲載されており、p.647に「【英語】ポール・ローランド 明42.9~44.8」という記述があります。
残念ながら写真の掲載はありませんでした。
下記の資料についても確認しましたが、ポール・ローランド氏についての記述、写真の記載はありませんでした。
『創立四十周年』(大阪府立市岡中学校/[編] 大阪府立市岡中学校 1941.12)
『市岡創立七十周年記念誌 -1901-1971-』(市岡創立七十周年記念誌編集委員会/編集 大阪府立市岡高等学校 1971.9)
『 市岡創立八十周年記念誌』([大阪府立市岡高等学校]創立八十周年記念誌編集委員会/編 [大阪府立市岡高等学校]創立八十周年記念誌編集委員会 1981)
『創立九十周年記念誌 -1981〜1991- 』(市岡創立九十周年記念誌編集委員会/編集 大阪府立市岡高等学校 1991.11)
『大阪府立市岡高等学校創立百拾周年記念誌』([大阪府立市岡高等学校/編] 市岡高等学校百拾周年記念事業実行委員会/記念誌委員会 2011.11)
以上、回答といたします。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館が所蔵する府立市岡高等学校、府立市岡中学校の学校誌を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
ウイリアム大学の文書『General catalogue of the officers and graduates of Williams college, 1910』
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0011158248>  大阪府立市岡中学校高等学校百年 -大阪府立市岡高等学校創立百周年記念誌- [大阪府立市岡高等学校/編] 紀伊國屋書店 2005.8  (資料1)
キーワード
(Keywords)
市岡高等学校
市岡高校
市岡中学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!