レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/06
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2022/01/19 00:30
- 管理番号
- 6001040353
- 質問
-
解決
テレビなどで、外出先などで「大阪のおばちゃん」がよく飴をくばるようなことを言われているが、「大阪のおばちゃん」の外出先などでの飴の所持率を調査した資料や情報等はあるのか。あれば教えて欲しい。
- 回答
-
以下の資料とWEB情報を紹介した。
(【】は当館の請求記号)
<新聞(雑誌扱い)>
『お母さん業界新聞 大阪版』 お母さん業界新聞大阪版編集部 資料番号:0981032170
2018年(平成30年)9月号 3面
「大阪のおばちゃんの”あめちゃん”事情 (大阪の食 あめ編)」
記事によると、「あめちゃん調査」として、実際どれくらいの人が「飴ちゃん」を携帯しているを、大阪のお母さん記者が112人に聞き取り調査を実施したところ、「持っている」が53%、「持っていない」が47%という結果となった。記事には結果の円グラフが掲載されている。
この記事を元に取材を行った以下のような新聞記事もWEBで公開されている。
「「あめちゃん」持つ大阪人はやっぱり半数以上」 産経新聞 20181205 プレミアム
https://www.sankei.com/premium/news/181205/prm1812050001-n1.html
上記の記事についての編集部等への取材より、記事に関する詳しい状況等が説明されている。「「いつもあめを携帯しているか」という質問に対して、59人(約53%)が「持っている」、53人(約47%)が「持っていない」と回答」と掲載されている。
<データベース>
『日経テレコン』 日本経済新聞 2010年9月8日 大阪夕刊 大阪夕刊オムニス関西
「大阪人に「飴ちゃん」文化 追跡?」
大阪の菓子専門店への取材を踏まえ「飴ちゃん」文化について解説している。「大阪のおばちゃんの外出先などでの飴の所持率」についての記述は確認できなかった。
◆オンラインデータベースの使い方~日経テレコン(図書館対応)~
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-nikkei.html
[参考] 中之島図書館のオンラインデータベースの使い方
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use.html
[事例作成日: 2019年9月6日]
(上記URLは2019/12/13現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- お母さん業界新聞 [大阪版] 大阪版 お母さん業界新聞大阪版編集部 9999
- https://www.sankei.com/premium/news/181205/prm1812050001-n1.html (「あめちゃん」持つ大阪人はやっぱり半数以上 産経新聞 20181205 プレミアム)
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-nikkei.html (◆オンラインデータベースの使い方~日経テレコン(図書館対応)~)
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use.html ([参考] 中之島図書館のオンラインデータベースの使い方)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計データ,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000271367