このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野1291
事例作成日
(Creation date)
2018年07月29日登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 18時07分更新日時
(Last update)
2022年05月29日 20時32分
質問
(Question)
建築雑誌に“人新世(Anthropocene)”という言葉が出てきた。この言葉についてわかる本はないか。
回答
(Answer)
元は地質学に関する言葉のようです。
【資料1】『人新世とは何か』(445.0/ボ)
【資料2】『日経サイエンス 2016年12月号』
p.63 「特集 人新世を考える 地質学 “A History in Layers”」
【資料3】『美術手帖 2017年12月号』
p.19 「人新世」
【資料4】『現代思想 2017年12月号』
p.42-「特集 人新世」
【資料5】『人類が変えた地球』(519/ビ)
【資料6】『ジーニアス英和辞典』(R833.3/ジ)
p.89 「anthropocene」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】クリストフ・ボヌイユ , Bonneuil, Christophe , Fressoz, Jean-Baptiste , 野坂, しおり. 人新世とは何か. 青土社, 2018-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000704139-00 , ISBN 9784791770465
【資料5】ガイア・ヴィンス 著 , 小坂恵理 訳 , Vince, Gaia , 小坂, 恵理, 1954-. 人類が変えた地球 : 新時代アントロポセンに生きる. 化学同人, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026563748-00 , ISBN 9784759815986
【資料6】南出康世 編集主幹 , 南出, 康世, 1942-. ジーニアス英和辞典 = Genius ENGLISH-JAPANESE DICTIONARY 第5版. 大修館書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025944576-00 , ISBN 9784469041804
キーワード
(Keywords)
人新世
アントロポセン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追加情報
『現代用語の基礎知識 2019』
p.791
『美術手帖 2019年2月号』
p.119 「人新世にようこそ!」
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!