レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月03日
- 登録日時
- 2019/12/24 00:30
- 更新日時
- 2020/10/28 00:30
- 管理番号
- 3A19005770
- 質問
-
解決
大正区船町2丁目にあった木津川飛行場に関する資料を探したい。インターネットの情報では、水上利用は大正12年、陸上利用は昭和4年~12年であったことが確認できたが、出典が明らかになる書籍等により詳細情報を確認したい。
- 回答
-
水上利用、陸上利用の開設、閉鎖時期については、以下の官報で確認できます。
(1)「国立国会図書館デジタルコレクション:『官報. 1929年04月01日』:
告示 / 遞信省第978号」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2957140 (コマ番号5)
(2019.7.9確認)
(2)「国立国会図書館デジタルコレクション:『官報. 1939年03月13日』:
告示 / 遞信省第673号」 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2960147 (コマ番号2)(2019.7.9確認)
(3)「国立国会図書館デジタルコレクション:『官報. 1943年02月18日』:
告示 / 遞信省第134号」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2961332 (コマ番号7)(2019.7.9確認)
また、木津川飛行場の歴史がわかる資料として以下の資料があります。
(4)『10年のあゆみ』(10年のあゆみ編集委員会/編集 関西国際空港ビルディング,1976)
p.13-18「第2章 大阪における飛行場の発達 1.木津川飛行場(大阪飛行場)」があります。
(5)『逓信事業要覧 -大礼記念-』(大阪逓信局/[編] 大阪逓信局,1928)
p.42大阪飛行場の写真と地図が掲載されています。
(6)『大阪港概観』(大阪税関/編 大阪税関,1933)
p.14「25大阪飛行場」に位置・陸上・水上・恒風位について記述があります。
なお、国立国会図書館が運営するレファレンス協同データベースに「昔、大阪市大正区内にあったという木津川飛行場について知りたい。」という当館の事例を登録しています。上記の他に、木津川飛行場についての記述がある資料を以下のとおり紹介しています。
(7)「レファレンス協同データベース:レファレンス事例詳細:質問『昔、大阪市大正区内にあったという木津川飛行場について知りたい。』」http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105631 (2019.7.9確認)
(8)『大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 第17号 特集北摂 前編』(大阪春秋社,1978)
p.111-113「大阪空港はどういう“いきさつ”で出来たか-伊丹空港のおこり-」に大阪空港についての記述があります。
(9)『大正ガイドブック -まち案内人-資料集-』(大正区役所/編集 大正区役所,2007.3)
p.56「木津川飛行場跡の碑[新木津川大橋北詰]」に詳細と写真が掲載されています。
(10)『懐かしい大正区の風景 -春季写真パネル展-』(大正区役所/編集 なにわの海の時空館,2006.6)
p.18「大阪飛行場」に当時の写真6点が掲載されています。
(11)『朝日年鑑 第15巻 昭和14年版』(日本図書センター,1997.3)
p.453「本邦飛行場一覧」、p.454「本邦飛行場統計」に、大阪飛行場の所在地・水陸ノ別・滑走路域等について記述があります。
(12)『日本都市年鑑 7(昭和13年用)』(東京市政調査会/編 東京市政調査会,1937.12)
p.212「都市関係飛行場」に、大阪飛行場の経営者・水陸別及開設年月・面積・陸上滑走路・所在について記述があります。
(13)『新修大阪市史 第7巻 近代 3』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市,1994.3)
「第一章 都市政策の展開」のp.77-79「都市計画の新展開」の項に、昭和4年当時の木津川飛行場の状況について「手狭なうえに周りを工場に囲まれ、大阪港に隣接しており、飛行機の離着陸に大きな障害があった」と記述があります。また、その後の大阪市の国際空港建設の経緯についての記述の中で、「九年に、木津川飛行場において煙霧のために飛行機が墜落するという事故が起こった」とあります。
(14)『大正区の歴史を語る』(「大正区の歴史を語る会」事務局/編集 「大正区の歴史を語る会」事務局,2005.11)
p.21-22、36-37、60、82-83に、木津川飛行場の懐古談が掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データベースを“木津川飛行場”で検索、(資料7)を発見。
2.(資料7)の参考文献を確認、(資料8)~(資料14)を発見。
3.(資料8)掲載の文献を確認、(資料4)を発見。
4.国立国会図書館デジタルコレクションを、“木津川飛行場”で検索するが、有用情報なし。
5.国立国会図書館デジタルコレクションを、“大阪飛行場”で検索。検索結果の中から当館が所蔵する資料を確認、(資料5)(資料6)を発見。
6プロセス5で見つかったか官報の内容を確認。(資料2)(資料3)
7.(資料2)より、昭和4年4月に「大阪飛行場設置」に関する通信省告示978号があることがわかる。国会デジタルコレクションで昭和4年4月の官報を検索。(資料1)を発見。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080208180> 逓信事業要覧 -大礼記念- 大阪逓信局/[編] 大阪逓信局 1928 (資料5)
- 当館書誌ID <0080256487> 大阪港概観 大阪税関/編 大阪税関 1933 (資料6)
- 当館書誌ID <0070052022> 大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 第17号 特集北摂 前編 大阪春秋社 1978 (資料8)
- 当館書誌ID <0011422725> 大正ガイドブック -まち案内人-資料集- 大正区役所/編集 大正区役所 2007.3 (資料9)
- 当館書誌ID <0011265202> 懐かしい大正区の風景 -春季写真パネル展- 大正区役所/編集 なにわの海の時空館 2006.6 (資料10)
- 当館書誌ID <0000602458> 朝日年鑑 第15巻 昭和14年版 日本図書センター 1997.3 9784820524335 (資料11)
- 当館書誌ID <0080225319> 日本都市年鑑 7(昭和13年用) 東京市政調査会/編 東京市政調査会 1937.12 (資料12)
- 当館書誌ID <0080151354> 10年のあゆみ 10年のあゆみ編集委員会/編集 関西国際空港ビルディング 1976 (資料4)
- 当館書誌ID <0000400903> 新修大阪市史 第7巻 近代 3 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1994.3 (資料13)
- 当館書誌ID <0011134761> 大正区の歴史を語る 「大正区の歴史を語る会」事務局/編集 「大正区の歴史を語る会」事務局 2005.11 (資料14)
- 国立国会図書館デジタルコレクション:「官報. 1929年04月01日」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2957140 (2019.7.9確認)(資料1)
- 国立国会図書館デジタルコレクション:「官報 1939年03月13日」 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2960147 (2019.7.9確認)(資料2)
- 国立国会図書館デジタルコレクション:「官報 1943年02月18日」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2961332 (2019.7.9確認)(資料3)
- レファレンス協同データベース「昔、大阪市大正区内にあったという木津川飛行場について知りたい。」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105631 (2019.7.9確認)(資料7)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市大正区
- 木津川飛行場
- 大阪飛行場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271264