このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000271183
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2020口頭0102
事例作成日
(Creation date)
2019年12月23日登録日時
(Registration date)
2019年12月23日 14時17分更新日時
(Last update)
2020年01月15日 10時54分
質問
(Question)
インフルエンザ菌(インフルエンザ桿菌)について知りたい。どのような病気を引き起こすのか。インフルエンザやインフルエンザウイルスと関連はあるのか。
回答
(Answer)
インフルエンザ菌(インフルエンザ桿菌)がどのような病気を引き起こすのかについて記述がある資料1から4まで並びにインターネット情報1および2をご紹介します。また、資料2およびインターネット情報2では、インフルエンザ菌とインフルエンザの関連について記述があります。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年12月9日です。
資料1
新居志郎, 倉田毅, 林英生, 本田武司, 小田紘, 松本明 編集委員. 病原細菌・ウイルス図鑑. 北海道大学出版会, 2017.11 【SC2-L129】
ヒトに病原性を有する細菌とウイルスに焦点を当て、分類・歴史、形態・構造、遺伝子情報、病原性、治療、予防などについて、写真と図を多用して解説した資料です。pp.263-268に、パスツレラ科ヘモフィルス属細菌としてインフルエンザ菌を紹介しており、電子顕微鏡写真も掲載されています。
資料2
黒川清, 齋藤英彦, 矢崎義雄 編集代表. EBM現代内科学. 金芳堂, 1997.11 【SC241-G93】
内科学の教科書です。pp.2169-2171「インフルエンザ桿菌感染症、その他のヘモフィルス感染症」では、主なインフルエンザ菌感染症として髄膜炎、喉頭蓋炎および蜂窩織炎、急性気管支炎・急性肺炎などの呼吸器感染症が挙げられています。また、1892年のインフルエンザ流行時にその病原菌として分離されたため、インフルエンザ菌と命名されたことが紹介されています。
資料3
石原照夫 編, 落合慈之 監修. 呼吸器疾患ビジュアルブック. 学研メディカル秀潤社, 2011.4 【SC327-J204】
呼吸器疾患について図表・画像を多用して解説した資料です。pp.102-103に「インフルエンザ菌肺炎」の誘因・原因、症状・臨床所見、検査・診断・分類、治療についての情報が掲載されています。
資料4
日本ワクチン学会 編. ワクチンの事典. 朝倉書店, 2004.9 【SC2-H85】
pp.212-217に「ヘモフィルスインフルエンザb型菌ワクチン」の情報が掲載されています。
インターネット情報1
Hib感染症-厚生労働省( https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kekkaku-kansenshou/hib/index.html
インフルエンザ菌の中で最も毒性が強いとされるヘモフィルスインフルエンザ菌b型(Hib)が引き起こす感染症の概要と、Hib(ヒブ)ワクチンによるHib感染症の予防について紹介しています。
インターネット情報2
侵襲性インフルエンザ菌感染症 - 東京都感染症情報センター
http://idsc.tokyo-eiken.go.jp/diseases/haemophilus/
インフルエンザ菌によって引き起こされる侵襲性インフルエンザ菌感染症について解説しており、「毎年冬場に流行するインフルエンザの原因病原体とは異なります。」という記述があります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、医学・疾病について調べるための資料について紹介していますので、あわせてご覧ください。
・医学・疾病について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-479.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
インフルエンザ菌
インフルエンザ桿菌
Hibワクチン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000271183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!