このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄国際大学図書館 (3310041)管理番号
(Control number)
okiu-r-6
事例作成日
(Creation date)
2019年11月11日登録日時
(Registration date)
2019年12月22日 17時17分更新日時
(Last update)
2020年02月04日 09時41分
質問
(Question)
梶井基次郎著の小説『檸檬』に関して、作品発表当時の評論・評価文を読みたい。
回答
(Answer)
下記の資料を利用者に提示し、それぞれ梶井基次郎についての記述があったページを案内した。また、『檸檬』を直接評論しているものに限らず、梶井の当時の生活や人格について書かれたものも、『檸檬』という作品が書かれた時の背景として共に案内した。
回答プロセス
(Answering process)
【収集】
①当館のOPACで下記のキーワードを検索。ヒットした資料の中で有用と見られるものを収集。
②資料を読み込む過程で、梶井基次郎についての評論は氏の没後に書かれたものが多く、当時の梶井の評価はさほどではなかったことを知る。(参考文献/『梶井基次郎・中島敦』 日本文学研究資料叢書 1978年) また、梶井が『檸檬』を発表したのが昭和6(1931)年であることも、梶井基次郎の年譜書誌(参考文献/『梶井基次郎全集 第三巻』 1966年)から読み取れた。
【選別】
①質問の対象が「作品発表当時」に限定されているため、1931年または梶井が没した1932年以降に発表された評論は除外する。しかし除外した論文も『 檸檬』の内容について述べられていることには違いないため、レファレンスの付属資料として併せて紹介する。
②また、梶井の『檸檬』を直接評論しているものに限らず、梶井の当時の生活や執筆態度などがうかがえる資料も、『檸檬』をより深く考察するための一助につながるものと判断して質問者に紹介する。
◆付属資料
●『作家の自伝50 梶井基次郎』 1997年
・『檸檬』を含めた梶井の短篇作品はもとより、梶井が記した書簡や日記などが収録されている。ここから梶井の思想を読み解けるか。
●『梶井基次郎全集 第一巻』 1966年
・梶井の死後、昭和41年に発表された広津和朗氏などによるいくつかのエッセイが収録。梶井の作品ではなく人格について語っている。
【回答】
①用意した資料を実際に質問者に見せながら紹介する。レファレンス受付時は『檸檬』について知りたいと述べていたが、梶井の人格評論やエピソードなどにも興味があったようで、用意した付属資料も確認していた。
②図書のみならず、雑誌の論文なども探せる旨を伝え、CiNiiを案内した。しかし、今回は用意した資料で充分とのことだった。
③当館の資料のみならず、県内の大学間や県外の大学などからも資料を取り寄せられるILLサービスを紹介した。しかしやはり今回は手元の資料だけで充分とのことで、今後のためにもサービスの存在があることだけはお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
不明
NDC
日本文学  (910)
評論.エッセイ.随筆  (914)
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
鈴木貞美 編 , 鈴木, 貞美, 1947-. 梶井基次郎『檸檬』作品論集. クレス出版, 2002. (近代文学作品論集成 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003682986-00 , ISBN 4877331433
日本文学研究資料刊行会編 , 日本文学研究資料刊行会. 梶井基次郎・中島敦. 有精堂出版, 1978. (日本文学研究資料叢書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003100170-00 , ISBN 4640300689
佐伯彰一, 松本健一 監修 , 佐伯, 彰一, 1922-2016 , 松本, 健一, 1946-2014 , 梶井, 基次郎, 1901-1932 , 鈴木, 貞美, 1947-. 作家の自伝 50. 日本図書センター, 1997. (シリーズ・人間図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002603229-00 , ISBN 4820594923
梶井基次郎, 三好達治, 堀辰雄著 , 梶井, 基次郎 , 三好, 達治 , 堀, 辰雄. 梶井基次郎, 三好達治, 堀辰雄集. 筑摩書房, 1954. (現代日本文學全集, 43)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009935015-00
梶井 基次郎/[著] , 淀野 隆三/編 , 中谷 孝雄/編 , 梶井 基次郎 , 淀野 隆三 , 中谷 孝雄 , 梶井 基次郎 , 淀野 隆三 , 中谷 孝雄. 梶井基次郎全集 第1巻. 筑摩書房.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059092459-00
梶井 基次郎/著 , 淀野 隆三/編纂 , 中谷 孝雄/編纂 , 梶井 基次郎 , 淀野 隆三 , 中谷 孝雄 , 梶井 基次郎 , 淀野 隆三 , 中谷 孝雄. 梶井基次郎全集 第2巻. 筑摩書房.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059156818-00
梶井 基次郎/[著] , 淀野 隆三/編 , 中谷 孝雄/編 , 梶井 基次郎 , 淀野 隆三 , 中谷 孝雄 , 梶井 基次郎 , 淀野 隆三 , 中谷 孝雄. 梶井基次郎全集 第3巻. 筑摩書房.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059092460-00
キーワード
(Keywords)
檸檬
梶井基次郎
日本文学
評論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000271168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!