このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山462
事例作成日
(Creation date)
2019年12月20日登録日時
(Registration date)
2019年12月21日 10時45分更新日時
(Last update)
2020年04月03日 12時54分
質問
(Question)
中国のアウトバウンド旅行者の統計と旅行先統計が書かれた資料がほしい。
回答
(Answer)
国際観光振興会編『JNTO国際観光白書 : 世界と日本の国際観光交流の動向』 【2】
P215「中国政府が承認した中国国民出境目的国・地域」の一覧あり
国際観光振興の回顧、総括と今後の展開 - 国土交通省」 旅行先別海外旅行者数の推移(中国)あり
https://www.mlit.go.jp/common/001006700.pdf  (2019年12月20日 確認)
------------------------------------------------------------------------------------------
追記
参考資料【2】より「JNTOのウェブサイト」を検索
「外国旅行の傾向」 中国人出境旅行者数の推移あり
https://www.jnto.go.jp/jpn/inbound_market/china02.pdf  (2012年12月21日確認)
上記のデータの出典が「中国国家統計局」と判明、「中国国家統計局アウトバウンド中国」で検索する。
「DBJ 中国人の海外旅行の拡大と旅行先としての日本」 中国人の海外旅行先の統計あり
https://www.dbj.jp/ja/topics/report/2016/files/0000026691_file2.pdf  (2019年12月21日確認)
「中国アウトバウンドfiletype:xls:pdf」で検索
「伸びゆく中国人観光市場~その動向と誘客戦略~」 中国人観光客の現状および動向、また中国人海外旅行者の主要訪問国の統計あり
http://www.clair.or.jp/j/forum/forum/pdf_305/04_sp.pdf  (2019年12月21日確認)
「JETROのウェブサイト」で検索
中国人の海外旅行者、上半期は前年同期比15%増
https://www.jetro.go.jp/biznews/2018/09/71b72f8f275da713.html  (2019年12月21日確認)
人気の海外旅行先、東京が初のトップに(中国)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2019/05/f7ba5a73af0606ad.html  (2019年12月21日確認)
「中国アウトバウンド統計filetype:pdf」で検索すると更に何件かヒットあり
回答プロセス
(Answering process)
●本学所蔵の以下の資料をもって来られたが確認すると、「中国のインバウンド旅行者数」統計だった。(P605)
アジア産業研究所『中国経済・産業データハンドブック』レファレンス/1階 332.22||C62 (P604に2行ほど出国者数に関する記述あり) 【1】
●本学所蔵資料をブラウジングで探す
国際観光振興会編『JNTO国際観光白書 : 世界と日本の国際観光交流の動向』
P215「中国政府が承認した中国国民出境目的国・地域」の一覧あり 【2】
●「中国海外旅行filetype:xls」などでキーワード検索
「国際観光振興の回顧、総括と今後の展開 - 国土交通省」 旅行先別海外旅行者数の推移(中国)あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中国経済・産業データハンドブック 2007年版. アジア産業研究所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051412869-00 , ISBN 4900898821 (【1】当館請求記号:レファレンス/1階 332.22||C62、当館資料ID:00683049)
日本政府観光局/編著 , 国際観光振興機構. JNTO国際観光白書 : 世界と日本の国際観光交流の動向 2010年版. 国際観光サービスセンター, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005950512-00  (【2】当館請求記号:レファレンス/1階 689.2||J55、当館資料ID:00721270)
キーワード
(Keywords)
中国海外旅行
中国アウトバウンド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000271070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!