このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
葛飾区立中央図書館 (2300098)管理番号
(Control number)
葛中-2019029
事例作成日
(Creation date)
2011/4/1登録日時
(Registration date)
2019年12月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 16時55分
質問
(Question)
「ちょと来い、ちょと来い」と鳴く野鳥が葛飾区の水元公園にいると聞いたが、公園のどこら辺にいるか知りたい。
回答
(Answer)
「鳴き声と羽根でわかる野鳥図鑑」p88を見ると、コジュケイの鳴き声が「チョトーコイ」(ちょっと来い)と載っており、おそらくこの鳥であると思われます。
また、公園内の所在については、「水元の野鳥」のp59に詳細が載っており、バードサンクチュアリや、山王神社跡地の植生保護区から、よく鳴き声が聞こえるそうなので、この近辺で見られるのではないかと思います。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『鳴き声と羽根でわかる野鳥図鑑-鳴き声QRコード付 羽根模様イラスト付-』 吉田巧監修 岩下緑音声監修 池田書店 2010,p.88
2 『水元の野鳥(葛飾区自然観察ガイドシリーズ 1)』 建築環境部環境課/編 みずもと自然観察クラブ/編 葛飾区 1990,p.59
キーワード
(Keywords)
葛飾区,自然,野鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!