このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270423
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-31
事例作成日
(Creation date)
2015年03月11日登録日時
(Registration date)
2019年12月15日 16時48分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 17時02分
質問
(Question)
江戸時代くらいの西宮市の古地図が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料で江戸時代の西宮市にあたる地域の地図を見ることができます。
『江戸幕府撰慶長国絵図集成付江戸初期日本絵図』→1605(慶長10)年の地図
『寛永十年巡見使国絵図日本六十余州図』→1633(寛永10)年
『京浪速畿内古地図撰』→1836(天保7)年
回答プロセス
(Answering process)
現在の西宮市は江戸時代、「摂津国」に入ります。
摂津国が記載された当館所蔵の古地図としては、回答の3種類でした。
(縮尺は1:55000~もう少し大きいくらいで、細部までは分かりません)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
西宮市
江戸時代
古地図
摂津国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
江戸時代ではありませんが、明治18年「西ノ宮市;西宮町」の地形図も所蔵しています。
資料名『大日本帝国陸地測量部地図 兵庫4号5号9号 伊丹町、尼崎、西宮町』
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!