このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270413
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-28
事例作成日
(Creation date)
2012年10月06日登録日時
(Registration date)
2019年12月15日 16時00分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 16時00分
質問
(Question)
漢字の書き方「とめる」・「はねる」など、ケース別に正しい書き方が一覧で載っているものを見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
『大きな活字の楷行草筆順・字体字典』三省堂(1983)
『模範手紙文と漢字三体事典』東陽出版(1988)
回答プロセス
(Answering process)
楷書の字体や筆順の資料を調査。
教科書体活字として、書き文字に「正字」というものがあり、許容字(許容される字形)の一覧があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816)
参考資料
(Reference materials)
江守賢治編 , 江守, 賢治. 大きな活字の楷行草筆順・字体字典. 三省堂, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004465579-00 , ISBN 4385160074
模範手紙文と漢字三体事典. 東陽出版, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001966508-00 , ISBN 4885930251
キーワード
(Keywords)
漢字
書き方
とめ
はね
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!