このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M19080718008007
事例作成日
(Creation date)
2019/8/7登録日時
(Registration date)
2019年12月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年03月30日 00時30分
質問
(Question)
「お慶びもひとしおのことと拝察申し上げます」という場合の「ひとしお」はどういう意味か、どういう漢字を書くのか。また、明治以前の古い用例が存在するかも知りたい。
回答
(Answer)
まず、館内の辞書・事典類を確認したところ、以下の記載があった。
①に
ひとしお[・・しほ]【一入】名▼「しお」は接尾語。染物を染汁に一回入れて浸すこと。転じて、副詞的にも用いて、ひときわ。いっそう。
[語源説]ヒトシム(一染)の義〈言元梯〉。
[参考]①「しお」は染色などの時に液にひたす回数を表す接尾語。現代ではもっぱら副詞として用いられるが、古くは、「一入」「再入」などといい、何回も色濃く染め上げたことを「八入」「百入」「千入」「八千入」などと用いた。②「しお」の語源については、「汐合の意〈略〉或は、?る意にて、酒を造り、色を染むる汁の義かといふ」(「大言海」)とする説がある。 との記載があり、用例として古今集が挙げられている。
②に
ヒトシオ?一入?ひときわ。いっそう。もとは、染物を染汁に一回入れて浸すこと。シオは接尾語か。 との記載がある。
③に
ひとしお【一塩】魚・野菜などに、さっと薄く塩をふりかけること。そうしてあること。「―の鮭(さけ)」
ひとしお【一入】?副[に]・ノダ?ひときわ。一層。「寂しさ―(に)身にしみる」「喜びも―だ」 という記載がある。
また、しお【入】染物で、布を染め汁にひたす度数を表す語。「ふた―」 という記載がある。
④に
ひとしお【一入】?名?(『しお』は接尾語)
①染物を染汁に一回入れて浸すこと。 との記載があり、用例として『宇津保物語』『太平記』が挙げられている。
②(副詞的にも用いる)ひときわ。いっそう。 との記載があり、用例として『古今集』、虎明本狂言・財宝などが挙げられている。
ひとしお【一汐】?名?網を一回水中に入れてひたすこと。 との記載があり、用例として歌舞伎・鏡山錦?葉(加賀騒動)が挙げられている。
ひとしお【一塩】?名?魚、野菜などに軽く塩をふること。また、そのもの。 との記載があり、用例として狂歌・卜養狂歌集、俳諧・続猿蓑が挙げられている。
次に、館内検索システムの「全項目」で「ひとしお」を検索すると、⑤がヒットした。
⑤に
「ひとしお」は「一」と「しお」から成る数え方。調べてみると、これは飛鳥時代から日本に伝わる、布を藍で染める工程に由来しているのだそうです。「しお(しほ)」は漢字で「入」と書き、染料に木綿布や麻布を浸し入れる回数を表します。つまり、愛の染料に布を一回くぐらせることを「一入」と言ったのです。染料に入れられた布を空気に触れさせると、色がだんだん緑色から青色になっていきます。この作業を「二入」「三入」と何度も繰り返していくうちに、やがて布は深く美しい藍色へと染め上げられていきます。昔の人は、人が喜びや感慨に浸ることを、藍色の美しさがより深くなっていく様子になぞらえたのでしょう。 との記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
①前田富祺/監修 『日本語源大辞典』 小学館 2005.4 1273p  p.参照はp.952
②堀井令以知/編 『語源大辞典』 東京堂出版 1988.9 277p  p.参照はp.212
③西尾実/編  岩淵悦太郎/編 『岩波国語辞典』 岩波書店 2009.11 1654p  p.参照はp.1256,596
④小学館国語辞典編集部/編集 『日本国語大辞典 第11巻』 小学館 2001.11 1470p  p.参照はp.380
⑤飯田朝子/著 『数え方もひとしお』 小学館 2005.11 158p p.参照はp.4
キーワード
(Keywords)
ヒトシオ
ヒトシホ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2019080718033808007
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000270324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!