レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/11
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19060414407949
- 質問
-
イギリス連邦にはどんな国が加盟しているのか。
- 回答
-
①「コモンウェルスとは何か」には、2014年現在53か国が加盟しているとある。
アンティグア・バーブーダ、オーストラリア、バハマ、バングラデシュ、バルバドス、ベリーズ、ボツワナ、ブルネイ・ダルサラーム、カメルーン、カナダ、キプロス、ドミニカ、フィジー諸島、ガーナ、グレナダ、ガイアナ、インド、ジャマイカ、ケニア、キリバス、レソト、マラウィ、マレーシア、モルジブ、マルタ、モーリシャス、モザンビーク、ナミビア、ナウル、ニュージーランド、ナイジェリア、パキスタン、パプア・ニューギニア、ルワンダ、セントクリストファー・ネーヴィス、セントルシア、セントヴィンセントおよびグレナディーン諸島、サモア、セーシェル、シエラレオネ、シンガポール、ソロモン諸島、南アフリカ、スリランカ、スワジランド、トンガ、トリニダード・トバゴ、ツバル、ウガンダ、イギリス、タンザニア、バヌアツ、ザンビアの53か国である。
②「英連邦」に掲載されているのは2011年のデータであり、上記の他にガンビアが含まれていたとの記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
-
①山本正, 細川道久『コモンウェルスとは何か : ポスト帝国時代のソフトパワー』京都 ミネルヴァ書房,2014,315p. 参照はp.ⅷ-ⅸ.
②小川浩之『英連邦 : 王冠への忠誠と自由な連合』 中央公論新社,2012,319p. 参照はp.7.
-
- キーワード
-
- イギリス連邦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019060414414507949
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000270300