レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/5/5
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19050615107931
- 質問
-
「ヤマアラシのジレンマ」の出典がいつか、また、引用されているものが知りたい
- 回答
-
①レオポルド・ベラック/〔著〕『山アラシのジレンマ』で書名等に使用されている。
標題紙裏より、元タイトル
Leopold Bellak『The porcupine dilemma : reflections on the human condition』Citadel Press
は 1970に出版されている。
p3 に以下の記述あり
「この印象深い寓話は、気分屋で悲観主義の哲学者であったアルトーゥル・ショーペンハウアーの物語である。」
p257 に以下の記述あり
「“山アラシ・ジレンマ”については、本書の巻頭を一読されれば、それ以上説明の要もないと思われるが、このコトバを、ショーペンハウアーの寓話から精神分析の領域に導き入れたのは、実はフロイトである。」
②『ショーペンハウアー全集 14 哲学小品集(Ⅴ)』「第三一章 比喩、たとえ話、寓話」p306 に以下の記述あり
「第三九六節 やまあらしの一群が、冷たい冬のある日、おたがいの体温で凍えることをふせぐために、ぴったりくっつきあった。だが、まもなくおたがいに棘の痛いのが感じられて、また分かれた。温まる必要から、また寄りそうと、第二の禍がくりかえされるのだった。(略)」
p325「訳者あとがき」に「『哲学小品集(Ⅴ)』に収録されているのは、『余禄と補遺』第二巻の第二〇章から第三一章までと「二、三の詩」で」の記述あり。
③『ショーペンハウアー読本』巻末p20に以下の記述あり
「1851 11月,『余禄と補遺』刊行」
④『フロイト全集 17 1919-22年』「集団心理学と自我分析」p111に以下の記述あり
「ショーペンハウアーによる寒さに震えるヤマアラシの有名な比喩に従えば(略)」
P415に以下の記述あり
「『集団心理学と自我分析』 一九二一年、国際精神分析出版社から単行本として刊行」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ.オーストリア哲学 (134 9版)
- 参考資料
-
-
①レオポルド・ベラック/〔著〕『山アラシのジレンマ』ダイヤモンド社,1980,266p 参照はp3,p257
②アルトゥール・ショーペンハウアー『ショーペンハウアー全集 14』白水社,1973,327p 参照はp306-307,p325
③『ショーペンハウアー読本』法政大学出版局,2007,9,298,20p 参照は年譜p20
④フロイト『フロイト全集 17 1919-22年』岩波書店,2006,7,429p 参照はp111,p415
-
①レオポルド・ベラック/〔著〕『山アラシのジレンマ』ダイヤモンド社,1980,266p 参照はp3,p257
- キーワード
-
- ショーペンハウアー
- ヤマアラシのジレンマ
- フロイト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019050615120307931
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000270290