このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M19042914407929
事例作成日
(Creation date)
2019/4/25登録日時
(Registration date)
2019年12月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月01日 00時30分
質問
(Question)
じゃんけんで「最初はグー」と一般に言い始めた(流行し始めた)時期が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料より、1969~1985年にTBSで放送された番組「8時だョ!全員集合」内の、
志村けんと仲本工事によるコーナー「ジャンケン決闘」(1981~1982)がきっかけで、ジャンケンの際の「最初はグー」が一般に広まったとみられる。
①『ふしぎな雑学読本』p209 に以下の記述あり
「「じゃんけんポン、最初はグー」は、神楽坂の芸者がお座敷遊びでやっているのをドリフターズのメンバーが見て、TBSの番組(「8時だヨ! 全員集合」)で使ったところ、子どもの間で爆発的に広まったものだという。」
『聞蔵Ⅱビジュアル for Libraries』で検索したところ下記の記事が見つかった。
②-1 朝日新聞 2002年09月25日 夕刊 3面
「最初はグー」じゃなきゃダメ?(あなたの謎とき隊) 【大阪】
「真依ちゃんの母佳代さん(37)は大阪で育ったが、「私が子どものころは、最初はグーとは言わなかったのに」。私の周りの40代以上の多くの人もそう証言する。
「The Toastsand3 雑学のすゝめ」というホームページに手がかりを見つけた。奈良県大和郡山市の星田直彦さん(40)が開いていて、その中の「素朴な疑問集」で議論されていた。それによると、ザ・ドリフターズの「8時だヨ! 全員集合」(TBS系)がきっかけではないかという。志村けんさんと仲本工事さんが「最初はグー」と、じゃんけんする場面があったというのだ。
「8時だヨ! 全員集合」は69年から85年まで放映され、50%の視聴率を誇った名物番組。当時のプロデューサー居作昌果さん(68)に聞くと、「確かにじゃんけんコーナーがあり、広まる発端になったのだろう」と話す。ただし、番組で作られた言い方ではなく、どこかで言われていたのを番組で使ったのではないかと言う。アシスタントディレクターだった米谷裕輔さん(52)は「だってぼくが子どものころ、すでにそう言っていたから」。米谷さんは北海道静内町の出身だ。」
「じゃんけんははやり廃りが激しいと川崎さんは言う。だから世代差が大きい。「私が子どものころはいきなり、『じゃんけんぽん』でした。ドリフターズの『最初はグー』を聞いて、こんな言い方があるのかとびっくりしたのを覚えています」
北海道から沖縄までの10市教委の20代、30代の職員に掛け声を聞いた。全員「最初はグー」と言う。そして「じゃんけんぽん」が最も多く、次が「じゃんけんほい」だった。
(中略) このように地域色の濃いじゃんけんの世界での共通語が、テレビから育った「最初はグー」だったのかもしれない。」
②-2 朝日新聞 2006年01月14日 朝刊 be週末b 4面
(逆風満帆)コメディアン・志村けん:中 誰でもわかる笑いを
「これは81年に流行した「最初はグー、ジャンケンポン」=写真提供・TBS「8時だョ!全員集合」」
②-3 朝日新聞 2007年06月18日 朝刊 31面
(疑問解決モンジロー)じゃんけん、なぜ「最初はグー」なの
「○ドリフの番組から 「最初はグー」って、ザ・ドリフターズの「8時だヨ! 全員集合」(TBS系)でやってたでごザルな。モンジローも見た記憶があるよ。
「全員集合」は、69~85年に土曜夜8時から放映された名物番組。ここで生まれたギャグは、当時子どもたちの間で大流行した。 志村けんさんの所属事務所に聞いてみた。「80年代に仲本工事さんとのコントの中で使っていました。それで子どもの間に広まったようです」。」
②-4 朝日新聞 2008年09月27日 夕刊 12面
(あすは何の日)ドリフ「全員集合」が終了
「じゃんけんのかけ声「最初はグー」もこの番組を機に広まったという。」
③『日本じゃんけん協会』HP内に以下の記述あり
「じゃんけんについて 補足:「最初はグー」について
この最初はグーを発明したのは日本の偉大なるコメディアン「志村けん」さんです。志村さんがTV「8時だョ!全員集合」の中で「最初はグー」を使いじゃんけんをしていた事で日本中に「最初はグー」が広まりました。
志村さんがやっているラジオ「夜の虫」に会長が問い合わせをした所、、、
「昔、収録(「8時だョ!全員集合」)が終わるといつも飲みに行っていた。最初の頃 はパトロン的な羽振りのいい一人に勘定は任せていが、 毎回それでは悪いので、最後にじゃんけんをして誰が払うか決めるようになった。 しかし皆ベロベロでタイミングが全然合わない。そこで「最初はグーで合わせましょう!」という事でタイミングを合わせた。これはいいと思い、番組でも使った。」( 志村けんさん:談 )」
④「8時だヨ!全員集合2005 TBSテレビ放送50周年記念盤」
DVD発売元HPの内容に下記の記述あり
「■DISC2「ジャンケン決闘」1981.5.2/東京・日本青年館」
⑤『笑芸人 VOL.1 土曜8時テレビ戦争』p30,32 に下記の記述あり
「1981年(昭和56年)「最初はグー、ジャンケンポン!」が合い言葉だった仲本・志村によるジャンケン決闘のコーナーがスタート」
「1982年(昭和57年)「3月13日放送より「ジャンケン決闘」に変り加藤&志村の「手品コーナー」がスタート。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798 9版)
参考資料
(Reference materials)
①坪内 忠太/編著『ふしぎな雑学読本』新講社,2007,254p 参照は p209
②『聞蔵Ⅱビジュアル for Libraries』(2019/4/29確認)
③『日本じゃんけん協会』「じゃんけんについて」
https://japan-rps.jimdo.com/ じゃんけん-について/)(2019/4/29確認)
④「8時だヨ!全員集合2005 TBSテレビ放送50周年記念盤」ポニーキャニオン,2005
https://www.ponycanyon.co.jp/music/PCBX000050718?REF=VISUAL )(2019/4/29確認)
⑤『笑芸人 VOL.1 土曜8時テレビ戦争』白夜書房,1999,163p 参照はp30,32
キーワード
(Keywords)
じゃんけん
ドリフターズ
8時だョ!全員集合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2019042914405607929
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000270288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!