このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270183
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-24
事例作成日
(Creation date)
2017年4月5日登録日時
(Registration date)
2019年12月12日 16時56分更新日時
(Last update)
2019年12月13日 18時39分
質問
(Question)
電気回路の等価式に使われている記号の意味を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
『数学小辞典 第2版』矢野 健太郎/編 共立出版(2010)
→見返し部分に「数学記号表」の掲載あり。記号、用例、読みまたは説明が一覧になっています。
【例】記号「∝」:用例「x ∝ y」:読みまたは説明「xとyは比例する」
『世界大百科事典 百科便覧』平凡社(2003)
→p.417~ 数学記号の掲載あり。
『句読点、記号・符号活用辞典。』小学館辞典編集部/編 小学館(2007)
→p.229~ 数学・科学記号の掲載あり。
◆回答時点では未所蔵だったが、データベース入力時(2019.12.13)の蔵書として追記。
『図解でわかるはじめての電気回路 改定新版』 大熊 康弘/著 技術評論社(2017)
→ⅲページに図記号、ⅳページにこの資料で扱われるギリシャ文字が掲載。
回答プロセス
(Answering process)
数学・記号に関する資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410)
言語学  (801)
参考資料
(Reference materials)
矢野健太郎, 茂木勇, 石原繁 編著 , 東京理科大学数学教育研究所 第2版編集 , 矢野, 健太郎, 1912-1993 , 茂木, 勇, 1919-2009 , 石原, 繁, 1922- , 東京理科大学数学教育研究所. 数学小辞典 第2版. 共立出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836059-00 , ISBN 9784320019317
小学館辞典編集部 編 , 小学館. 句読点、記号・符号活用辞典。. 小学館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009103177-00 , ISBN 9784095041766
大熊康弘 著 , 大熊, 康弘, 1968-. 図解でわかるはじめての電気回路 改訂新版. 技術評論社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028364252-00 , ISBN 9784774191317
キーワード
(Keywords)
電気回路
等価式
数学
記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!