このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270143
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-476
事例作成日
(Creation date)
2018年12月25日登録日時
(Registration date)
2019年12月11日 17時34分更新日時
(Last update)
2019年12月12日 09時10分
質問
(Question)
京都市内にある「油小路御前」という住所はどこか? 西本願寺の付近だと思うが。
回答
(Answer)
『京都通り名ものがたり』(①)のpp.28-30「御前通(おんまえどおり)」の項には、「北野天満宮の正面前(東)を通ることに由来する」ことが書かれているが、油小路通と北野天満宮の東を通る御前通は交差しない。
同項では、下京区の正面通の東本願寺・西本願寺間(東は新町通から西は醒ヶ井通まで)も御前通と俗称することが書かれており、油小路通と正面通は交わるため、質問者の言う「油小路御前」の御前(通)は、正面通の俗称であると考えると矛盾がない。
西本願寺から東本願寺に至る正面通を御前通とも呼ぶことは、『京都の大路小路』(②)のp.189、『京都大事典』(③)p.159「御前通」の項、『京都市の地名(日本歴史地名大系27)』(④)pp.833-834「正面通」の項にも記載がある。
以上より「油小路御前」とは、油小路通と正面通(御前通)の交差する辺り(西本願寺の東側辺り)である。
回答プロセス
(Answering process)
京都市内のある場所をあらわす際には、交差する南北の通りと東西の通りを座標として用い、それぞれの通り名を組み合わせて呼ぶことが多い(このことは『京都通り名ものがたり』(①)pp.5-6,『京都の大路小路』(②)pp.4-5でも述べられている)。
質問者の言う「油小路御前」は、「油小路通」と「御前通」の交差する場所を指しているはずであるが、油小路通と御前通は、どちらも南北の通であるし、位置も離れている。
京都の通り名に関する資料で、「御前通」について調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
① 京都市洛東グループ古都研究会調査・編集,有村政則編集・著.京都通り名ものがたり.有村政則,2004. (当館請求記号:K1||291.62||Ky6||)
② 京都の大路小路 ビジュアル・ワイド.小学館,2003. (当館請求記号:K1||291.62||Ky6||)
③ 佐和隆研[ほか]編集.京都大事典.淡交社,1984. (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||)
④ 京都市の地名(日本歴史地名大系;27).平凡社,1979. (当館請求記号:K1||291.62||H51||)
キーワード
(Keywords)
油小路御前
油小路通
御前通
正面通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!