このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270137
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2019-0072
事例作成日
(Creation date)
2019年12月11日登録日時
(Registration date)
2019年12月11日 15時30分更新日時
(Last update)
2019年12月11日 15時30分
質問
(Question)
寛蓮の肖像、家系図、屋敷について知りたい。
回答
(Answer)
●肖像画
・『囲碁のはじまりの地 鹿島』鹿島市教育委員会 生涯学習課/発行 ※パンフレット
・『碁聖寛蓮「碁式」献上1100年記念事業』鹿島市教育委員会 生涯学習課 N795ゴ
●家系図
・『碁聖寛蓮「碁式」献上1100年記念事業』鹿島市教育委員会 生涯学習課 N795コ
・『鹿島の人物誌』鹿島市史執筆委員会/編 佐賀県鹿島市 1987年 N261カ p57
・・・興教大師の母は橘氏の出で、良利とは何らかの関わりがあるものと思われる、と書かれている。
・『藤津鹿島戦国十八家の武辺』p46
・・・『鹿島志』からの引用で父と母については書いてある。これ以上は分からなかった。
●屋敷
・『藤津鹿島戦国十八家の武辺』川上茂治/著 横蔵亭 1992年 N214カ p46
・・・『鹿島志』からの引用で橘園について書かれている。
その他、鹿島ケーブルテレビが制作したDVDや『新編 大村市史』p547~552も寛蓮について詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!