このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270127
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2019-0070
事例作成日
(Creation date)
2014年11月14日登録日時
(Registration date)
2019年12月11日 13時33分更新日時
(Last update)
2019年12月11日 13時33分
質問
(Question)
「お日待ち」の時のお供えものについて。もち・あずきの他に何をお供えしていたか知りたい。
回答
(Answer)
・『ふるさと鹿島』鹿島市史執筆委員会/編 鹿島市 1982年 N382フ p28~29
・『佐賀県の民俗 下巻』佐賀県教育委員会/著 歴史図書社 1974年 N383サ p352
・『日本の民俗41 佐賀』 第一法規 1972年 N382イ p116
・『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983年 N290サ p708
回答プロセス
(Answering process)
・『ふるさと鹿島』鹿島市史執筆委員会/編 鹿島市 1982年 N382フ p28~29
・『佐賀県の民俗 下巻』佐賀県教育委員会/著 歴史図書社 1974年 N383サ p352
・『日本の民俗41 佐賀』 第一法規 1972年 N382イ p116
・『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983年 N290サ p708
もち以外には菊の花や料理とはあったが、「“大豆”ではないだろうか?」とお尋ねだった。
しかし、大豆という記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!