このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270121
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-472
事例作成日
(Creation date)
2018年12月14日登録日時
(Registration date)
2019年12月11日 13時09分更新日時
(Last update)
2019年12月11日 16時20分
質問
(Question)
北山杉を描いた画集や写真集はあるか。
回答
(Answer)
北山杉の作品のみを掲載した画集は所蔵がなかったが、以下の資料に北山杉が描かれた絵画・版画作品が掲載されている。
『絵画でめぐる京都美の探訪:名作の四季、自然と風物』(①)図76 麻田浩「北山杉」、図77 福田翠光「北山杉」
『宇田荻邨』(②)図71 宇田荻邨「北山杉」
『生誕110年奥村土牛展』(③)p.88 奥村土牛「北山杉」
『奥村土牛(現代日本素描全集;2)』(④)図25 奥村土牛「北山杉」(スケッチ)
『京の百景』(⑤)図25 加藤美代三「北山杉の木立」
『洛北の四季:戸田三顕展』(⑥)カラー巻頭作品「晨」、図1「晨」、図3「爽朝」、図4「杉」、図12「靄」、図13「杉山」等、北山杉を描いたと思われる作品を掲載。
『京洛の四季:近代名画100選』(⑦)pp.16-17 東山魁夷「北山初雪」
『東山魁夷展:生誕110年』(⑧)p.66 東山魁夷「青い峡」
『木版の詩:井堂雅夫創作木版画集』(⑨)p.84 「北山杉」
『版画京都百景』(⑩)第25景「北山杉」
北山杉を撮影した写真集は、以下のとおり。
『北山杉の里:京の奥座敷:鳥谷拓之写真集』(⑪)
『北山杉の詩』(⑫)
『北山回想:後藤圭一写真集』(⑬)
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで「北山杉」を検索したところ、北山杉の絵画・版画作品のみを収録した画集は出てこなかった。
『美術作品レファレンス事典 日本の風景編』(⑭)を調べると、p.590に「京都府-北山杉」の項があった。この項には、北山杉が描かれた絵画・版画作品とその作者、作品が掲載されている資料名等が掲載されていたため、参考にした。
その他、絵画の棚をブラウジングし、『京の百景』(⑤)、『洛北の四季:戸田三顕展』(⑥)を見つけた。
蔵書検索システムで北山杉の写真集を検索し、『北山杉の里:京の奥座敷:鳥谷拓之写真集』(⑪)、『北山杉の詩』(⑫)があることがわかった。
また⑪⑫の周辺をブラウジングし、『北山回想:後藤圭一写真集』(⑬)が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
① 京都文化博物館学芸課編.絵画でめぐる京都美の探訪:名作の四季、自然と風物.京都文化博物館,2008. (当館請求記号:K0||721.9||Ky6||)
② 宇田荻邨[画],藤田猛著.宇田荻邨.京都書院,1978. (当館請求記号:特||721.7||U26||)
③ 奥村土牛画,山種美術館学芸部編集.生誕110年奥村土牛展.山種美術館,1999. (当館請求記号:||721.9||O55||)
④ 奥村土牛著,草薙奈津子責任編集.奥村土牛(現代日本素描全集;2).ぎょうせい,1992. (当館請求記号:E||725.08||G34||2)
⑤ 京の百景.京都府文化事業団,1980. (当館請求記号:K0||721.7||Ky6||)
⑥ 戸田三顕画.洛北の四季:戸田三顕展.大丸,[刊年不明]. (当館請求記号:K1||721.7||To17||)
⑦ 京都新聞社編.京洛の四季:近代名画100選.京都新聞社,1995. (当館請求記号:K1||721.9||Ky6||)
⑧ 東山魁夷[画],小倉実子編集.東山魁夷展:生誕110年.日本経済新聞社,c2018. (当館請求記号:||721.9||H55||)
⑨ 井堂雅夫著.木版の詩:井堂雅夫創作木版画集.京都書院,1988. (当館請求記号:||733||I19||)
⑩ 徳力富吉郎[著].版画京都百景.講談社,1978. (当館請求記号:Y||733||032034||)
⑪ 鳥谷拓之著.北山杉の里:京の奥座敷:鳥谷拓之写真集.鳥谷拓之,2013. (当館請求記号:PK112||748||To69||)
⑫ 勝山吉和[撮影].北山杉の詩.勝山吉和,[2010]. (当館請求記号:PK1||748||Ka88||)
⑬ 後藤圭一[著].北山回想:後藤圭一写真集.後藤圭一,2002. (当館請求記号:PK0||748||G72||)
⑭ 日外アソシエーツ株式会社編集.美術作品レファレンス事典 日本の風景篇.日外アソシエーツ,紀伊國屋書店(発売),2017. (当館請求記号:||720.3||N71||)
キーワード
(Keywords)
北山杉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!