このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270097
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2019-0063
事例作成日
(Creation date)
2014年06月19日登録日時
(Registration date)
2019年12月10日 18時42分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 18時42分
質問
(Question)
鹿島市文化連盟が発行している『鹿島文連』第33号(平成25年5月)のp6に「江戸時代のグルメ」と題し、鍋島直朝公の食事の事等が書かれている。そのような事を書いた本や写真はないか?
回答
(Answer)
●『鹿島史料集 下巻』峰松正輝/著 N211ミ 2010年 p423~425に鹿島藩日記にみる「食・進物」として当時の食事について記載がある。
●『鹿島史談会』N271カ の中の第28号(平成18年3月20日)p7に“昔の食べ物について”として泰智寺の昔のレシピを再現した写真等が付いている。そのレシピの元になった本『永渓山典座寮指南』については『濱宿界隈の歴史』峰松正輝/著N211ミ 2013年 p255に記載がある。
●『武士のメシ』永山 久夫/著 宝島社383.8 2012年
●『図説江戸料理事典』松下 幸子/著 1996年 柏書房383.8
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!