このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270080
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M120922123644
事例作成日
(Creation date)
20170601登録日時
(Registration date)
2019年12月10日 12時43分更新日時
(Last update)
2019年12月13日 11時42分
質問
(Question)
「破訥沙」とは何処か。
回答
(Answer)
破訥沙(はとつさ)もしくは普訥沙(ふどうさ)。
庫結沙(こけつさ)とも呼ばれた(『新唐書』地理志七下)、オルドス(河套〈かとう〉)地域の北部にある、庫布斉(クブチ)砂漠を指す。現在内蒙古自治区、オルドスの西に位置する。
回答プロセス
(Answering process)
依頼者がお持ちのテキストの通釈に「ゴビ砂漠に満ちあふれて」とあったので、ゴビ砂漠・破訥沙などを『世界大百科事典』で探すが記述なし。
Webで李益を探すと、中国語のHPで詩の解釈があった。
「破訥沙:系砂漠譚名。亦作“普訥沙”(《新唐書・地理志七》)とあり、破訥沙=普訥沙と仮定して、出典をあたるため、資料を相互貸借。
普訥沙をwebで探すと、中国語の個人ブログと思われるHPの砂漠の説明に、庫布斉砂漠の昔の言い方が、破訥沙・普訥沙・庫結沙という、と記述があった。出典は不明。
庫布斉砂漠を調べると、『地球の歩き方 中国2016-17』に「響沙湾(きょうさわん)は庫布斉砂漠の東端にある砂丘で」とあり、オルドス市に位置していることがわかった。
他の資料で、破訥沙・普訥沙・庫結沙をあたるが、記述なし。
『新唐書 第四冊巻三十七至巻四九(志)』を見ると、「庫結沙。一曰普訥沙」(p1148)とあり、庫結沙=普訥沙だとわかった。
また、『砂漠の事典』p5にはクブチ砂漠の位置がわかる地図があった。
大まかな地図なので、わかりずらい。
『中国詩跡辞典』(p61)には、破訥沙(はとつさ)の項があり、「破訥沙は普訥沙(ふどうさ)とも書く砂漠の名前であるらしい。とすれば、庫結沙(こけつさ)ともよばれた(『新唐書』地理志七下)、オルドス(河套〈かとう〉)地域の北部にある庫布斉(クブチ)砂漠を指す。」とあった。
また、李益の辺塞詩「度破訥沙二首」(破訥沙を渡る二首)の其の二として、依頼者のテキストと同じ詩があわせて紹介されている。
P553には破訥沙の地図も掲載。
上記のことから、現在のクブチ砂漠であろうと結論付ける。
地図帳でクブチ砂漠を探すが、当館の資料では該当のものが見当たらず。
県立図書館へ照会し、クブチ砂漠の地図を探してもらい、該当資料の『中国地図集〈地形版〉』を相互貸借。
中国語の地図で、p48-49にクブチ砂漠の記述があり、詳しい場所がわかる。
依頼者に調べた結果と、場所を確認して、終了。
●記述のなかった資料
『世界大百科事典』平凡社
『新編東洋史辞典』東京創元社 1980
『中国歴史文化事典』新潮社 1998
『大漢和辞典』 大修館書店
『中日辞典』小学館 1992
『唐詩選 上・中・下』ワイド版岩波文庫 1991
『中国名詩選 下』ワイド版岩波文庫 1991
『ベーシックアトラス 中国地図帳』平凡社 2008
『ビジュアル漢詩心の旅 3』世界文化社 2007 ・・・・記述はないが、李益の説明、内蒙古、黄河上流の地図がある。
●記述のあった資料
『地球の歩き方 2016-17』ダイアモンド社 2016
『新唐書 第四冊巻三七至巻四九(志)』中華書局 1975
『砂漠の事典』日本砂漠学会/編 丸善 2009 ・・・・小さいがクブチ砂漠の地図の記載あり。
『中国詩跡事典 漢詩の歌枕』植木久行/編 文研出版 2015 ・・・・破訥沙の記述。P553に詩跡参考地図あり。
『中国地図集(地形版)』中国地図出版 2014.1 ・・・・中国語の地図。P48-49にクブチ砂漠の場所がわかる地図がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
詩吟のテキストに載っている、李益の詩「破訥沙を渡る」。フリガナは「はとうさ」となっている。
NDC
アジア  (292)
中国  (222)
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 E10 2016~2017年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027161238-00 , ISBN 9784478048757
日本沙漠学会 編 , 日本沙漠学会. 沙漠の事典. 丸善出版事業部, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010390035-00 , ISBN 9784621081396
植木久行 編著 , 植木, 久行, 1949-. 中国詩跡事典 : 漢詩の歌枕. 研文出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026300327-00 , ISBN 9784876363933
新唐書 第四冊巻三七至巻四九(志)』.中華書局.1975
『中国地図集(地形版)』.中国地図出版社.2014
キーワード
(Keywords)
漢詩
李益
破訥沙
ハトツサ
庫布斉砂漠
クブチ サバク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
岡山県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
クブチ砂漠 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!