このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270078
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-134
事例作成日
(Creation date)
2019年11月18日登録日時
(Registration date)
2019年12月10日 12時20分更新日時
(Last update)
2020年02月27日 13時59分
質問
(Question)
『わたしのそばできいていて、『教室はまちがうところだ』、『けしごむくん』はありますか?(支援学級支援員)
回答
(Answer)
『教室はまちがうところだ』(子どもの未来社)のみ所蔵している。
なぜ、この3冊の所蔵を確認に来られたのか疑問に思い尋ねた。
すると、「間違ってもいいよ」ということを読み聞かせを通して伝えたかったとのことだったので、『まかしとき!』(フレーベル館)と『ぼくにまかせて!』(BL出版)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
リサ・パップ 作 , 菊田まりこ 訳 , Papp, Lisa , 菊田, まりこ, 1970-. わたしのそばできいていて. WAVE出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027597389-00 , ISBN 9784872909470
蒔田晋治作 ; 長谷川知子絵 , 蒔田, 晋治 , 長谷川, 知子. 教室はまちがうところだ. 子どもの未来社, 2004. (教室の絵本シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000142511-00 , ISBN 9784901330404
二宮由紀子 作 , 矢島秀之 絵 , 二宮, 由紀子, 1955- , 矢島, 秀之, 1964-. けしごむくん. ひかりのくに, 2002. (ひかりのくに傑作絵本集 ; 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117074-00 , ISBN 4564006800
くすのきしげのり 作 , のしさやか 絵 , 楠, 茂宣, 1961- , のし, さやか, 1978-. まかしとき!. フレーベル館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104904-00 , ISBN 9784577043493
デイヴィッド・ウィーズナー 作 , 江國香織 タイトル訳 , Wiesner, David, 1956- , 江国, 香織, 1964-. ぼくにまかせて!. BL出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029082147-00 , ISBN 9784776408543
キーワード
(Keywords)
間違い
失敗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000270078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!