このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270076
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-133
事例作成日
(Creation date)
2019年11月15日登録日時
(Registration date)
2019年12月10日 12時17分更新日時
(Last update)
2020年01月20日 20時54分
質問
(Question)
「龍の子太郎」はありますか?(3年担任)
回答
(Answer)
国語の授業で使いたいということだったが、自館にも近隣の公共図書館にも所蔵していなかった。
担任の先生がお住まいの地域の公共図書館に所蔵していることが分かった。しかし、すでに閉館時間を過ぎていたので電話での確認はできなかった。
翌日、近くに行かれる用があるとのことだったので、先生に借りに行ってもらうことになった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
松谷みよ子 著 , 田代三善 画 , 松谷, みよ子, 1926-2015. 竜の子太郎. 講談社, 1995. (子どもの文学傑作選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002429567-00 , ISBN 4062611597
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000270076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!