このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270044
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000010710
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年12月09日 10時35分更新日時
(Last update)
2019年12月09日 10時39分
質問
(Question)
佐賀県の移民送り出しについて、各年度の各国への送り出し数が知りたい。また、佐賀県史をはじめ県下の郷土史で、移民について記載がある資料佐賀佐賀県の移民送り出しについて、各年度の各国への送り出し数が知りたい。また、佐賀県史をはじめ県下の郷土史で、移民について記載がある資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県海外移住史』佐賀県農林部農業振興課 1986年
p435-670総括表、移住者名簿 *市町村別、移住先国名あり
(2)『佐賀県政史』佐賀県/編 佐賀県 1979年
p526戦後の移住者数、戦前の推測移住者家族数
(3)『佐賀県人移住者名簿 特集号』ブラジル佐賀県文化協会 1985年
p21 1985年度佐賀県人移住名簿 *渡航年月日あり、移住先国名なし
(4)『九州福岡・佐賀・長崎・熊本4県の移民資料調査報告』石川友紀/著 JICA横浜海外移住資料館 2010年
p33九州4県における年次別出移民数(1899~1941)*移住先国名なし
(5)『富士町誌』富士町誌編さん委員会/編 富士町教育委員会 1968年
p181富士町海外移住者名簿 *移住先国名あり
(6)『富士町史 下』富士町史編さん委員会/編 富士町 2000年
p196判明している戦前、戦後の富士町海外移住者名簿 *移住先国名あり
(7)『伊万里市史 現代編2』伊万里市史編さん委員会/編 伊万里市 2006年
p113,114佐賀県海外移住者総括表 *市町村別、移住先国名あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
人口.土地.資源  (334)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県. 佐賀県海外移住史. 佐賀県農林部農業振興課, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003927569-00
(2)佐賀県/編 , 佐賀県. 佐賀県政史 [1]. 佐賀県, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058804437-00
(3)佐賀県人移住者名簿 特集号. ブラジル佐賀県文化協会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070856286-00
(4)九州福岡・佐賀・長崎・熊本4県の移民資料調査報告 https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021764808-00
(5)富士町誌編さん委員会/編 , 富士町誌編さん委員会. 富士町誌. 富士町教育委員会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021331158-00
(6)富士町史編さん委員会 編 , 富士町 (佐賀県). 富士町史 下巻. 富士町教育委員会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002895953-00
(7)伊万里市史編さん委員会 編 , 伊万里市. 伊万里市史 現代編 2. 伊万里市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208180-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
移民
殖民
昭和時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!