このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270040
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000010472
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年12月09日 09時41分更新日時
(Last update)
2019年12月09日 09時42分
質問
(Question)
佐賀県での捕鯨について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『玄海のくじら捕り』佐賀県立博物館/編 佐賀県立博物館 1980年 p6-46,51-65
(2)『くじらといきる』佐賀県立名護屋城博物館/編 佐賀県立名護屋城博物館 2006年 p8-19,23-29,31-39
(3)『日本沿岸捕鯨の興亡』近藤勲/著 山洋社 2001年 p103-107
(4)『小川嶋捕鯨志』近世長崎文化資料刊行会 1957年
(5)『中尾鯨組と呼子』呼子鯨組/編 呼子鯨組 2008年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
漁労.漁業各論  (664)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県立博物館編 , 佐賀県立博物館. 玄海のくじら捕り : 西海捕鯨の歴史と民俗. 佐賀県立博物館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006127199-00
(2)佐賀県立名護屋城博物館編 , 佐賀県立名護屋城博物館. くじらといきる : 西海捕鯨の歴史と文化. 佐賀県立名護屋城博物館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005405292-00
(3)近藤勲著 , 近藤, 勲. 日本沿岸捕鯨の興亡. 山洋社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007858138-00 , ISBN 4915594149
(4)近世長崎文化資料刊行会. 小川嶋捕鯨志. 近世長崎文化資料刊行会, 1957. (近世長崎文化資料叢書, 第1輯)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009387931-00
(5)呼子鯨組/編. 中尾鯨組と呼子. 呼子鯨組, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070902269-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
唐津市
呼子町
玄海町
捕鯨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!