このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269987
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M1209221236405
事例作成日
(Creation date)
2018年11月27日登録日時
(Registration date)
2019年12月07日 16時47分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 11時41分
質問
(Question)
蕎麦がでてくる民話・昔話はないか。蕎麦を作らない村の伝説を知っているが、どこの民話かわからない。
回答
(Answer)
依頼者の言われていた伝説をさがす。レファレンス協同データベース・WEBによれば、神奈川県厚木の伝説らしい。
蔵書をあたるが見当たらず。(すぐに必要ということなので、相互貸借はまにあわず)
ほかの、蕎麦の民話でもよいとのことなので、レファ協・OPAC・WEBをあたる。
・「天とうさん金の鎖」・・・・山姥が母親になりかわり、子供を襲う。子供は天にたすけられるが、山姥はおちて
死んでしまう。そのとき流れた血で、蕎麦の茎(根)が赤くなった、という由来話。
同系列の話が多数ある。(レファ協参考のこと)
『てんとうさんかねのつな(ソバのねのあかいわけ)』和気の民話シリーズ① 和気町 平成13.3
『子どもに語る日本の昔話②』稲田和子・筒井悦子∥著 こぐま社 p34「天とうさん金のくさり」(福岡県)
『日本昔話百選 改訂新版』稲田浩二・稲田和子∥編著 三省堂 p390「天とうさん金の鎖」(大分県)
・「山鳩不孝」・・・・わらしが道草をしてしまい、母がひとりでそばを撒き、死んでしまう。
わらしは嘆いて血を吐いて死ぬ。死んで山鳩になって、飛び続けている。蕎麦の実が三角なのは、
母がひとりで涙ながら撒いたため。蕎麦の茎が赤いのは、血でそまったため。など、由来話。
『日本昔話大成1』関敬吾∥著 角川 p314「山鳩不孝」・・・東北に分布する昔話
・「蕎麦屋へ婿入りした雷」・・・・雷が蕎麦屋へ婿入りする。月が食べに来て三杯で30文はらい、
お日様が食べに来て「月が30文なら日は1文だ」といって、1文払ってかえっていく。お日様のとんち話。
『日本の民話10 信濃・越中編』 未来社編 ほるぷ p457「そば屋へ聟入りした雷」
・「蛇含草」・・・・蛇が人をのんで腹をおおきくしている。草(もしくはキノコ)なめると、腹が小さくなった。
それを見た男が、蕎麦をたらふく食べて、その草をなめると、男がいた場所には蕎麦が山盛りになっていた。
腹を小さくする薬ではなく、人を溶かす薬だったという落ち。落語の「蛇含草」「そば清」と同系列の話。
『日本の民話17 周防・長門編』 未来社編 ほるぷ p102「とけてしもうて蕎麦団子」
(きのこをなめる。男たちはとけて、蕎麦団子がのこっている)
『日本昔話大成8』関敬吾∥著 角川 p403「とろかし草」
(おじいさんが草をなめる。おじいさんはとけて蕎麦がのこっている)
全国に分布する話。岡山県内にもある。
(『中国山地の昔話』稲田浩二・立石憲利∥著 三省堂 1974 *当館所蔵なし。
相互貸借にて確認する。 p481-483 「三四九 とろかし草」・・・・そばの好きな郵便屋さんの話になっている。)
上記他、確認はできなかったが『ましろに咲いたそばん花-そば昔ばなし』 柴田書店 1984.5
には、蕎麦に関する民話がまとめてある。
後日、下記の資料で「そばをつくらない村」の話を確認。
・そばをつくらない村・・・・厚木市三増峠(みませとうげ)の伝説。武田と北条の戦の時、甲斐に戻ろうとした
三島一族が海とソバ畑をまちがえ、北条の方へ向かってしまった。最後に一族は腹を切り、それを聞いた
村人は菩提を弔うため、蕎麦をつくらなくなった。
『神奈川県の民話と伝説(下)』萩坂昇∥著 有峰書店新社 1976 p166-168「そばをつくらない村」
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースでは、蕎麦・民話・昔話などで検索。
他、web「まんが日本昔話データベース」 http://nihon.syoukoukai.com/
も参考にした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『てんとうさんかねのつな(そばのねのあかいわけ)』和気の民話シリーズ①.和気町.2001
稲田和子, 筒井悦子 著 , 稲田, 和子, 1932- , 筒井, 悦子. 子どもに語る日本の昔話 2. こぐま社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002500098-00 , ISBN 477219021X
稲田浩二, 稲田和子 編著 , 稲田, 浩二, 1925-2008 , 稲田, 和子, 1932-. 日本昔話百選 改訂新版. 三省堂, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004168294-00 , ISBN 4385361517
関敬吾 著 , 関, 敬吾, 1899-1990. 日本昔話大成 第1巻 (動物昔話). 角川書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001410873-00
未来社/編 , 未来社. 日本の民話 10 信濃・越中編. 未来社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087446325-00
未来社/編 , 未来社. 日本の民話 17 周防・長門篇. 未来社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087446332-00
関敬吾 著 , 関, 敬吾, 1899-1990. 日本昔話大成 第8巻 (笑話 1). 角川書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001418588-00
稲田浩二, 立石憲利 編 , 稲田, 浩二, 1925-2008 , 立石, 憲利, 1938-. 中国山地の昔話 : 賀島飛左嫗伝承四百余話. 三省堂, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001261713-00
柴田書店『そばうどん』編集部・出版部 編著 , 柴田書店. ましろに咲いたそばん花 : そば昔ばなし. 柴田書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001677307-00
萩坂昇 著 , 萩坂, 昇, 1924-. 神奈川県の民話と伝説 下. 有峰書店, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001260377-00
キーワード
(Keywords)
蕎麦
民話
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!