このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269964
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.11-7
事例作成日
(Creation date)
2019.12.7登録日時
(Registration date)
2019年12月07日 12時51分更新日時
(Last update)
2019年12月18日 10時19分
質問
(Question)
「美しい顔」とは具体的にどのような顔か。
回答
(Answer)
■図書
○『「美しい顔」とはどんな顔か:自然物から人工物まで美しい形を科学する』
牟田 淳/著 化学同人
P35~「美しい顔」とはどんな顔か」
黄金比、白銀比などを用いて解説。
○『美の解析 : 変遷する「趣味」の理念を定義する試論』
ウィリアム・ホガース/著 宮崎 直子/訳 中央公論美術出版
P128~「第15章 顔について」
芸術における美について解説。
○『和風美と黄金比』 渡邊 清/著 キャッツ株式会社/編集 東銀座出版社
P184~「1章 好感数の計測実証例 (9)顔」
女性能面をモデルに目、鼻、口の配置や曲線などを数値化して解説。
○『顔の百科事典』 日本顔学会/編 丸善出版
P336~「顔の魅力心理学」
「顕著性と魅力」「対称性と成熟」「表現力の魅力」の項目ごとに解説。美と言うよりは魅力。
〇『美女の骨格 : 名画に隠された秘密』
骨格の観点から美術作品を題材に美を検証。
■論文
○「目の大きさまたは位置が非対称な顔に対する美しさ評定の弁別閾」
尾田 政臣/著 日本認知心理学会第15回大会
【 https://doi.org/10.14875/cogpsy.2017.0_8 】(オープンアクセス:201.12.7最終確認)
○「対称性と魅力・美しさの関係」尾田 政臣/著 日本認知心理学会第6回大会
【 https://www.jstage.jst.go.jp/article/cogpsy/2008/0/2008_0_106/_article/-char/ja/ 】(オープンアクセス:201.12.7最終確認)
○「3 次元顔モデルの美男美女化技法」
高木 佐恵子 /著  岡田 陽介 /著 岩崎 慶 /著  吉本 富士市/著
芸術科学会論文誌 4(4), 135-144, 2005 芸術科学会(※英文)
【 https://www.jstage.jst.go.jp/article/artsci/4/4/4_4_135/_article 】(オープンアクセス:201.12.7最終確認)
○「顔とコミュニケーション : V. 顔の美しさ」臺 利夫/著 文教大学学術リポジトリ
【 https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=962&item_no=1&page_id=29&block_id=40 】(オープンアクセス:201.12.7最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人類学  (469)
芸術理論.美学  (701)
参考資料
(Reference materials)
牟田淳著 , 牟田, 淳. 「美しい顔」とはどんな顔か : 自然物から人工物まで、美しい形を科学する. 化学同人, 2013. (DOJIN選書, 55)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004921475-00 , ISBN 9784759813555
ウィリアム・ホガース 著 , 宮崎直子 訳 , Hogarth, William, 1697-1764 , 宮崎, 直子, 1969-. 美の解析. 中央公論美術出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009193878-00 , ISBN 9784805505496
渡邊清 著 , 渡辺, 清, 1931- 土木学. 和風美と黄金比. 東銀座出版社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009135408-00 , ISBN 9784894691155
日本顔学会 編 , 日本顔学会. 顔の百科事典. 丸善出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026726895-00 , ISBN 9784621089583
宮永美知代 著 , 宮永, 美知代, 1957-. 美女の骨格 : 名画に隠された秘密. 青春出版社, 2009. (青春新書 ; PI-236. インテリジェンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010120559-00 , ISBN 9784413042369
キーワード
(Keywords)
美人
美男
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000269964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!