このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269951
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0010004931
事例作成日
(Creation date)
20190512登録日時
(Registration date)
2019年12月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月07日 14時25分
質問
(Question)
1850年頃の下目黒村で田を質入れした場合の値段を知りたい。
回答
(Answer)
キーワード<物価><歴史>等で都立図書館の蔵書を検索し、資料1を紹介した。同書は江戸時代における貨幣の相場や、さまざまな品目の物価を記載しており、p.587-603「田畑(屋敷)質入値段(1反)」の項目に、田畑の質入れ価格の年代順別一覧が記載されている。下目黒村の記述は見つからなかったが、p.601-602に、該当期間に近い時期の江戸近郊の田畑の質入れ価格が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『目黒区史』『目黒区史 資料編』等は調査済み
NDC
貨弊.通貨  (337 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】新修近世賃金物価史史料 / 小柳津信郎/著 / 成工社出版部, 2018.5 <337.8/5082/2018>
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028983213-00  (p.587-603)
キーワード
(Keywords)
物価--日本--歴史--江戸時代
東京
耕地
質入
相場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!