レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月01日
- 登録日時
- 2019/12/06 10:51
- 更新日時
- 2019/12/06 10:51
- 管理番号
- 市川20190601-04
- 質問
-
解決
「顔のひどい男が孤独に暮らしていて、心を通わせる相手は狼と大きな鳥だけ。そのうち、彼を快く思わない人間が彼らを滅ぼしにやってくる」という超短編のタイトルと作者が知りたい。外国文学だと思う。
- 回答
-
追加の情報で、「男の名前は“ねじ”か“ねじ男”だった気がする。大きな鳥の名前は“ブラック・ウィング”で間違いない」とのこと。
Googleで“ねじ”“ブラックウィング”“鳥”“狼”“短編”などを入れて検索したところ、いくつかの個人ブログの書評が検索結果に上がった。これらによると、『笑い男』と内容が近いことがわかった。
『笑い男』が収録されている『ナイン・ストーリーズ』(J.D.サリンジャー/著 野崎孝/訳 新潮社 1988)を確認したところ、男は「笑い男」と呼ばれており、ブラック・ウィングは狼の名前と、提供情報と差異はあったが、探していたのは『笑い男』で間違いないとのことだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000269921