このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269899
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.11-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年12月05日 17時20分更新日時
(Last update)
2019年12月11日 14時18分
質問
(Question)
ニュースで「ローマカトリック教会のローマ法王の呼称を「法王」から「教皇」に変更する」と言っていた。法王と教皇で何か意味が違うのか。
回答
(Answer)
バチカン市の公用語であるラテン語【papa】を日本語に訳したときの名称が違うだけで、意味の違いはない。
●キリスト教の事典を調べる
・『岩波キリスト教辞典』
(大貫 隆/編集 名取 四郎/編集 岩波書店 2002年)
「法王」を索引でひくと「教皇」の見出しへとぶ。
「教皇」…「ローマの司教に対する敬称。「法王」とも邦訳される。」
・『キリスト教大事典』
(日本基督教協議会文書事業部・キリスト教大事典編集委員会/企画・編集 教文館 1977年)
「法王」を索引でひくと「→教皇」とある。
「教皇」…「一般に〈法王〉と呼ばれることもあるが、日本カトリック教会は公称として〈教皇〉を用いている。」
・『新カトリック大事典』
(上智学院新カトリック大事典編纂委員会/編 研究社 東京
1998年)
「法王」…索引になし
「教皇」…「日本のカトリック教会では「ローマ教皇」、単に「教皇」というが、我が国では「ローマ法王」あるいは「法王」ともいわれる。」
●言葉の意味を調べる
・『世界大百科事典 7』 、『世界大百科事典 26』
(平凡社 2009年)
「法王」…①釈迦(仏陀)の尊称②766年称徳天皇が僧道鏡に授けた位。③法皇に同じ④ローマ法王(教皇)のこと
「教皇」…ローマ教皇、ローマ法王ともいい、単に法王と記すこともある。ローマ司教、イエス・キリストの代理者、使徒ペトロの後継者、全カトリック教会の最高司祭、西欧総大司教、イタリア首座大司教、ローマ管区首都大司教、バチカン市国元首。
・『日本国語大辞典 第18巻』、『日本国語大辞典 第6巻』
(日本大辞典刊行会/編 小学館 1976年)
「法王」…①仏語②天平神護二年称徳天皇が僧道鏡に授けた称号
③親王の唐名④ローマカトリック教会の最高の聖職
「教皇」…ローマカトリック教会最高位の聖職
●外務省・新聞の報道
・外務省記者会見 令和元年11月20日
【大鷹外務報道官】「(略)カトリック関係者の方々を始め、一般に「教皇」という呼称を用いる例が実は非常に多く見られるということ、それから日本政府の一般的な呼称として「教皇」を使用する場合、バチカン側として問題ないのかということについて問題ないという確認ができましたことを踏まえて、今般フランシスコ台下が訪日に際し、日本政府として「教皇」という呼称を使用することとしました。」
外務省ホームページ>記者会見>月別インデックス>【 https://www.mofa.go.jp/mofaj/
・新聞記事データベース
西日本新聞 2019年11月23日朝刊
「(略)これまで日本政府の訳し方に合わせてローマ法王としてきましたが、カトリック関係者らに広く使われているとして政府が法王から教皇への変更を決めたためです。」
朝日新聞 2019年11月21日朝刊2面
「(略)外務省は、カトリックの関係者をはじめ一般的に教皇を用いる例が多いことと、法王が国家元首を務めるバチカン側に、教皇という表現の使用について問題がないことが確認できたためだと説明している。
これまでは東京にある「ローマ法王庁大使館」に合わせるかたちで法王の呼称を用いてきたという。カトリック中央協議会のホームページによると、日本とバチカンが外交関係を樹立した当時の定訳が「法王」だったため、「法王庁大使館」になったという。」
朝日新聞 2019年11月26日朝刊2面
「どちらもバチカン市国の公用語であるラテン語で教皇を表すPapaの日本語訳だ。日常的にもカトリック関係者の間でも、両方が使われてきた。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198)
キリスト教  (190)
参考資料
(Reference materials)
大貫隆 [ほか]編 , 大貫, 隆, 1945-. 岩波キリスト教辞典. 岩波書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003653886-00 , ISBN 400080202X
日本基督教協議会文書事業部・キリスト教大事典編集委員会企画・編集 , 日本基督教協議会文書事業部キリスト教大事典編集委員会 , 日本基督教協議会文書事業部. キリスト教大事典 改訂新版第4版, [訂正版]. 教文館, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003692460-00 , ISBN 4764240025
上智学院新カトリック大事典編纂委員会 編 , 上智学院. 新カトリック大事典 第2巻. 研究社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674863-00 , ISBN 476749012X
世界大百科事典 平凡社 2009
日本大辞典刊行会/編 , 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第18巻. 小学館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000047272-00 , ISBN 409522018X
日本大辞典刊行会/編 , 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第6巻. 小学館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005717475-00 , ISBN 4095220066
キーワード
(Keywords)
キリスト教
ローマカトリック教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
外務省ホームページ【 https://www.mofa.go.jp/mofaj/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!