このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269895
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2019-0061
事例作成日
(Creation date)
2018年08月11日登録日時
(Registration date)
2019年12月05日 16時26分更新日時
(Last update)
2019年12月05日 16時26分
質問
(Question)
神事でのあいさつ(スピーチ)文の書き方について。
※直会(なおらい))でのあいさつ(スピーチ)文を頼まれた。
回答
(Answer)
.『短いスピーチ・挨拶実例事典』汎矢 一惟/著 日本文芸社 809.4ハ p452
・『地域活動・同窓会・サークル あいさつ・司会進行の事典』すぴーち工房/著 法研 2014年
p.48,49 祭礼での実行委員長のあいさつ(はじめ・終わり)の文例
p.92   夏まつり実行委員会のあいさつの文例
回答プロセス
(Answering process)
a.『新神社祭式行事作法教本』沼部 春友/編著 戎光祥出版 176シ p260~
・・・「直会」についてくわしく書かれているが、しきたりの解説のみ。
b.『短いスピーチ・挨拶実例事典』汎矢 一惟/著 日本文芸社 809.4ハ p452
・・・「夏祭り:宵宮を迎えての挨拶」という文例あり。若干内容が違う感じだが、参考に。
c.『式辞あいさつ公用実例集』地方自治公用文例研究会/編 学陽書房 809.4シ p171,172
・・・夏祭りの開会式等の文例あるが、内容が違う感じ。
佐賀県立図書館に問い合わせしたところ、以下の2冊を紹介していただいた。
(1)『町内会・自治会・管理組合役員のスピーチ・挨拶』山内宏一/著 有楽出版社 2003年
p.72~74 祭礼での納め式と鉢洗いの文例
(2)『地域活動・同窓会・サークル あいさつ・司会進行の事典』すぴーち工房/著 法研 2014   年
p.48,49 祭礼での実行委員長のあいさつ(はじめ・終わり)の文例
p.92   夏まつり実行委員会のあいさつの文例
★(2)は自館に所蔵あり。
上記資料のうち、b.と(2)を借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!