このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019120102
事例作成日
(Creation date)
2019年12月01日登録日時
(Registration date)
2019年12月03日 14時40分更新日時
(Last update)
2019年12月18日 17時02分
質問
(Question)
伊勢神宮に祀られている「天照大御神」は男か女か知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。天照大御神は女神説と男神説、両方あるので男か女かは不明。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「天照大御神」で資料検索。
『イラストでわかる日本の神々』(椙山 林継/監修, カンゼン, 2016)→男神説、女神説どちらもあり。
他に1類の棚から載っていそうな本を探した。
『伊勢神宮』(三橋 健/著, 朝日新聞出版, 2013)「天照大神」より
『日本書紀』本文によると「大日孁貴(おおひるめのむち)」の別名とある。「大」は偉大なる、「日孁」は日の神に仕える巫女。「貴」は尊いを意味する「偉大なる日の神にお仕えする貴重な巫女」。→女神説。
『新道集』巻第一「神道由来之事」によれば、「伊奘諾尊(いざなきのみこと)」と「伊弉冉尊(いざなみのみこと)」は、この世にまだ主がいなかったので一女三男をうんだとある。その三男とは、日の神、月の神、素盞烏尊、一女とは蛭児尊(ひるこのみこと)であると記す。→男神説。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
神衹・神道史  (172)
参考資料
(Reference materials)
三橋健 著 , 三橋, 健, 1939-. 伊勢神宮 : 日本人は何を祈ってきたのか. 朝日新聞出版, 2013. (朝日新書 ; 416)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024707922-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156875 , ISBN 9784022735164 (p.28~)
椙山林継 監修 , 椙山, 林継. イラストでわかる日本の神々の教科書. カンゼン, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027594978-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=207756 , ISBN 9784862553713 (p.60)
キーワード
(Keywords)
天照大御神
伊勢神宮
天照大神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!