このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269705
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000120
事例作成日
(Creation date)
20191001登録日時
(Registration date)
2019年12月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月03日 00時30分
質問
(Question)
茨木市の水利史について知りたい
回答
(Answer)
『わがまち茨木 水利編』(茨木市/編 茨木市教育委員会/編 茨木市 1991)
茨木の水に関係した事柄(産業、水利権、洪水等)がまとめられている。
『新修茨木市史 第1巻 通史1』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005 P672)
新屋荘の荘官及び百姓による井手料を残すことで、水利の運営管理をしていたことが記されている。
『新修茨木市史 第2巻 通史2』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005 P87-88 P97-98 P112 P118 P122 P230 P712-753)
近世の水利について、農業や開発と絡めて記されている。また、P712からP753では水の利用と水論として市内水利がまとめられており、P118とP122では関連資料の存在についても触れられている。
『新修茨木市史 第3巻 通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005 P51 P221 P244-245 P314-316 P390)
明治以降の水利について、地方制度、連合、組合等に絡めて触れられている。
『新修茨木市史 第10巻 別編民俗』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005 P46 P48-50 P88-90 P100 P139-148 P156-158 P179-180 P206-209 P254-257 P287-290 P321-322 P368-370 P387-388 P445-446 P584-601)
各地域の水利が掲載されている。
『神安水利史 本文編』(神安土地改良区/著 1980)
淀川の氾濫と悪水の停滞に伴う多種多様な用排水事業を行ってきた神安土地改良区にかかる資料である。茨木市内の各村の関係資料なども掲載されている。
『神安水利史 史料編 上』(神安土地改良区/著 1972)
淀川水系の洪水・治水に関する史料(江戸以前)である。一部、茨木の旧村の記載がある。
『神安水利史 史料編 下』(神安土地改良区/著 1972)
淀川水系の洪水・治水に関する史料(明治以降から昭和40年頃)である。一部、茨木の旧村の記載がある。
『新修神安水利史史料』(神安土地改良区/著 1981)
淀川の氾濫と悪水の停滞に伴う多種多様な用水事業についての史料である。茨木市内の各村の関係史料等も掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
歴史
水利・川・池・ダム・橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000269705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!