このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1829
事例作成日
(Creation date)
2019年11月04日登録日時
(Registration date)
2019年12月02日 18時55分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 10時27分
質問
(Question)
冷泉為恭(れいぜいためちか)[別名:岡田為恭]の略歴を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『日本大百科全書4 おおつ―かき』小学館(031/シヨ/4)
②『日本史大事典 第1巻 あ~お』平凡社(210.0/ヘイ/1)
③『伴大納言絵巻』中野幸一/勉誠出版(721.2/ナカ)
<追記>以下の資料にも掲載あります。
『本朝画人伝 巻3』P5~77
『人物レファレンス事典 宗教篇』P199
回答プロセス
(Answering process)
ヒアリングをすると岡崎市「大樹寺」の襖絵「三条実房茸狩図」から冷泉為恭の略歴を調べたいと思い、既に利用者様自身で自宅の百科事典で調べられ、その他にも資料がないか知りたいとのこと。
まず、当館の百科事典と日本史事典を調べることにした。
①P.63、②P.1141にて「岡田為恭」について記されていたためこちらをご提供。
また業務システムにて「すべて:為恭」で検索を行い、③にはP.96-97にて略歴が記載されていたためご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
日本史  (210 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 4 (おおつーかき). 小学館, 1985.(031/シヨ/4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001743893-00 , ISBN 4095260041
日本史大事典 第1巻. 平凡社, 1992.(210.0/ヘイ/1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002215788-00 , ISBN 4582131018
伴大納言絵巻 : 冷泉為恭復元模写. 中野幸一編 , 中野, 幸一. 勉誠出版, 2010.(721.2/ナカ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003780138-00 , ISBN 9784585003366
キーワード
(Keywords)
一般書
冷泉為恭
岡田為恭
絵師
襖絵
大樹寺
岡崎市
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!