このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269502
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2381
事例作成日
(Creation date)
2019年10月19日登録日時
(Registration date)
2019年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月12日 14時56分
質問
(Question)
大正時代、土崎港町新地幕洗川に在住していた、浪曲師・瀧澤たゑ子について調査している。
事前に調査した『東京日日新聞東北版』以外の資料があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
「瀧澤たゑ子」についての資料は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類290(地理、地誌)の郷土資料の棚をブラウジング。
下記資料を調査するも確認できず。
×『知られたる秋田』(瀧澤 武/編、無明舎出版、1985、290/タシ/郷)資料番号:111341764
×『土崎発達史 復刻版』(今野賢三/編、土崎発達史刊行会、1934、214.5/イツ/郷)資料番号:129272126
×『土崎の史誌』(土崎港町・秋田市合併五十周年記念誌編纂委員会/編、1992、214.5/ツツ/郷)資料番号:128054640
×『新あきた風土記 中央編』(秋田魁新報社編集局地方部/編、秋田魁新報社、1983、290/アシ/3郷)資料番号:111369161
×『みちのく秋田の風土とくらし』(三浦鉄郎/著、三光堂書店、1978、290/ミミ/郷)資料番号:124018615
×『秋田県の不思議事典』(野添憲治/編、新人物往来社、2002、290/ノア/郷)資料番号:124296187
「浪曲師」という情報から下記資料を調査。
『映画街・演劇街 秋田県興行史』(佐藤清一郎/著、1976.11、770/サエ/郷)資料番号:124176868
p207には「土崎劇場」についての記載があり浪曲の大物を呼び好評だった旨の記載は確認できたが「瀧澤たゑ子」の名前は確認できず。
当館所蔵の『秋田魁新報』大正15年6月の記事を確認するも、該当の記事の記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『東京日日新聞東北版』大正15年6月6日8面 記事名:「戀の家」
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
映画街・演劇街佐藤清一郎/著みしま書房
土崎発達史今野健三/編美巧印刷
知られたる秋田滝沢 武/編無明舎出版
土崎の史誌土崎港町・秋田市合併50周年記念誌編纂委員会/編土崎史談会
新あきた風土記中央編秋田魁新報社編集局地方部/編秋田魁新報社
みちのく秋田の風土とくらし三浦鉄郎/著三光堂書店
秋田県の不思議事典野添 憲治/編新人物往来社
キーワード
(Keywords)
浪曲師(ロウキョクシ)
瀧澤たゑ子(タキサワタエコ)
土崎 (ツチザキ )
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000269502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!