このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269499
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2383
事例作成日
(Creation date)
2019年11月17日登録日時
(Registration date)
2019年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月12日 14時57分
質問
(Question)
秋田にゆかりがある武士について調査している。下記4件についての書籍・史料を紹介してほしい。
①秋田藩主であった佐竹家に伝わる刀剣の、秋田転封から現在までの来歴や逸話が分かるような資料はあるか。
特に「八文字長義」「夢切り国宗」「古備前友成の太刀(野狐丸)」の三振りについての記述があるもの。
②佐竹家から流出した刀剣について。御腰物帳や、江戸時代後期以降で競売に賭けた刀剣のリストなどはあるか。
③弘安8年(1285年)に鎌倉で起こった「霜月騒動」が、当時の秋田城介である安達氏に及ぼした影響が分かるような資料はあるか。
④天正18年(1590年)に小田原で起きた「小田原征伐」以降で、佐竹家と長尾顕長についての関係性の記述が分かるような資料はあるか。
回答
(Answer)
①の質問について、以下の資料で記載を確認。
(1)『大名家・著名家刀剣目録』(福永 酔剣/著、雄山閣出版、2000.8、R756.6/フダ)資料番号:121650071
⇒p40 「備前三郎国宗」「古備前友成」
p42 「八文字長義」
(2)『日本刀大百科事典 4』(福永 酔剣/著、雄山閣出版、1993.11、R756.6/フニ/4)資料番号:120794417
⇒p151 「野狐丸」
p194 「八文字長義」
(3)『日本刀大百科事典 5』(福永 酔剣/著、雄山閣出版、1993.11、R756.6/フニ/5)資料番号:120794425
⇒p259 「夢切り」
p362 補遺編「八文字長義」
p370 補遺編「夢切り国宗」
(4)『秋田の蔵刀』(日本春霞刀剣会秋田県支部/編、日本春霞刀剣会秋田県支部、1971.8、750/ニア/郷)資料番号:124134099
⇒口絵上段 古備前友成
p9 「太刀 銘 友成」※写真あり
p43 「太刀 無銘 傳 長義」※写真あり
p247 「八文字長義」
p248 「野狐丸友成」
(5)『佐竹義重』(福島正義/著、人物往来社、1966.11、A289/536)資料番号:110732138
⇒p8 「鬼義重」の項目で備前三郎国宗についての記載あり
(6)『新秋田叢書 第3巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1971.8、081.7/イシ/3郷)資料番号:124034216
⇒p119 「備前三郎国宗」についての記載あり
p136 「夢切刀の由来」
②の質問について関連する資料を調査したが、資料の発見には至らず。
③の質問について、以下の資料で記載を確認。
『鎌倉幕府御家人制度の研究』(田中稔/著、吉川弘文館、1991.8、210.42/タカ/)資料番号:120483847
『北条時宗のすべて』(佐藤和彦/編、新人物往来社、2000.12、210.42/サホ/)資料番号:121604979
『鎌倉北条一族』(奥富敬之/著、新人物往来社、2000.12、210.42/オカ/)資料番号:121603880
④の質問について関連する以下の資料を調査したが、資料の発見には至らず。
回答プロセス
(Answering process)
①についての調査
NDC分類756の参考資料の書架をブラウジング→該当資料の(1)から(3)に記載を確認。
所蔵資料検索にて「刀」「秋田」のキーワードで検索→該当資料の(4)に記載を確認。
NDC分類280の郷土の書架をブラウジング→(5)、(6)の資料から記載を確認。
以下の資料を調査したが記載を確認できず。
×『秋田の鐔工と刀工の研究 菅原鶴太郎遺稿』(菅原鶴太郎/著、菅原美穂子、1979.5、756.6/スア)資料番号:128290111
×『秋田の刀工と金工』(日本美術刀剣保存協会秋田県支部/編、日本美術刀剣保存協会秋田県支部、1972.9、756/ニア)資料番号:124034745
×『佐竹氏の逸話集』(伊藤 武美/著、秋田・歴史を楽しむ会、2008.8、288/イサ/郷)資料番号:124404047
×『佐竹義重公逸話』(宮野吉松、1940、A289/98)資料番号:110732591
×『日本名刀展 目録 刀剣の流れ』(秋田市美術館/編、秋田市美術館、1978.4、75-フジワラ/6216)資料番号:129437166
×『秋田県史 第5冊』(秋田県/編、秋田県、1917.10、210/アア/5)資料番号:111327177
②についての調査
所蔵資料検索にて「御腰物帳」でキーワード検索→該当なし。
以下の資料を調査したが記載を確認できず。
×『刀剱売買価調帳 明治十五年』(A750/11)資料番号:112385422
×『市内美術刀剣類展』(大館市教育委員会/編、大館市教育委員会、1958.8、A750/4)資料番号:111587408
×『佐竹家歴代事略』(狩野旭峰/著、秋田県師範学校、1931.6、A288/10)資料番号:110774171
③についての回答プロセス
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「霜月騒動」とキーワード検索→該当なし。
所蔵資料検索にて「安達時顕」でキーワード検索→該当なし。
所蔵資料検索にて「安達氏」「系図」でキーワード検索→以下の資料を確認。
×『安達氏系図』(三島亮/編、秋田姓氏家系研究会、1976.2、A288.2/3182/)資料番号:112387923
→記載なし。1580年以降の系図。
所蔵資料検索にて「霜月騒動」でキーワード検索→以下の資料を確認。利用者が開架資料調査済であるため閉架資料を中心に調査。
『北条時宗のすべて』(佐藤和彦/編、新人物往来社、2000.12、210.42/サホ/)資料番号:121604979
→p238-p241 霜月騒動について安達泰盛や、泰盛派勢力への影響について記載あり
所蔵資料検索にて「秋田」「鎌倉幕府」でキーワード検索→以下の資料を確認。
×『中世出羽の領主と城館』(伊藤清郎/編、高志書院、2002.2、A211/190/)資料番号:124285032
→記載なし。
所蔵資料検索にて「鎌倉幕府」でキーワード検索→以下の資料を確認。
『鎌倉幕府御家人制度の研究』(田中 稔/著、吉川弘文館、1991.8、210.42/タカ/)資料番号: 120483847
→p428 霜月騒動によって安達氏は敗れ、一族は多く誅され、又彼を支持した御家人等も多数討たれた。 記載あり。
④についての回答プロセス
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「長尾」「顕長」でキーワード検索→該当なし。
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「小田原征伐」でキーワード検索→該当なし。
所蔵資料検索にて「長尾氏」とキーワード検索→以下の資料を確認。
×『北日本中世史の研究』(羽下徳彦/編、吉川弘文館、1990.2、210.4/ハキ/)資料番号:120481650
→記載なし。
×『戦国大名論集 9 上杉氏の研究』(吉川弘文館、1984.12、210/835/9)資料番号:110508181
→記載なし。
所蔵資料検索にて「小田原」「戦」とキーワード検索→以下の資料を確認。
×『佐竹一族の中世』(高橋修/編、高志書院、2017.1、288.3/タサ/郷)資料番号:124531153
→記載なし。
その他、以下の資料を確認したが、記載なし。
×『群書解題 第14』(続群書類従完成会/編、続群書類従完成会、1961、025/44/14)資料番号:111226643
×『戦国大名佐竹義重の生涯 常陸時代の佐竹氏』(渡辺英夫/著、六郷史談会、2013.2、A289/2088/)資料番号:129582979
×『常陸・秋田佐竹一族』(七宮涬三/著、新人物往来社、2001.6、288.3/シヒ/)資料番号:121634919
×『佐竹氏物語』(渡部景一/著、無明舎出版、1983.3、212.4/ワサ/)資料番号:111336731
×『茨城県史年表』(茨城県立歴史館/編、茨城県、1996.5、213.1/イイ/)資料番号:128345469
×『小田原市史 別編年表』(小田原市/編集、小田原市、2003.3、213.7/オオ/)資料番号:128909835
事前調査事項
(Preliminary research)
「③弘安8年(1285年)に鎌倉で起こった「霜月騒動」が、
当時の秋田城介である安達氏に及ぼした影響が分かるような資料」
については、秋田県立図書館の開架棚にある資料については、確認済み。
NDC
歴史  (2)
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
大名家・著名家刀剣目録福永 酔剣/著雄山閣出版
日本刀大百科事典5福永 酔剣/著雄山閣出版
日本刀大百科事典4福永 酔剣/著雄山閣出版
秋田の蔵刀日本春霞刀剣会秋田県支部/編日本春霞刀剣会秋田県支部
佐竹義重福島正義/著人物往来社
鎌倉幕府御家人制度の研究田中 稔/著吉川弘文館 (p424-p428)
北条時宗のすべて佐藤 和彦/編新人物往来社 (p238-p241)
鎌倉北条一族奥富 敬之/著新人物往来社 (p221-p224)
安達氏系図三島亮/編秋田姓氏家系研究会
中世出羽の領主と城館伊藤 清郎/編高志書院
北日本中世史の研究羽下 徳彦/編吉川弘文館
戦国大名論集9吉川弘文館
戦国大名佐竹義重の生涯渡辺 英夫/著六郷史談会
佐竹一族の中世高橋 修/編高志書院
群書解題第14続群書類従完成会/編続群書類従完成会
常陸・秋田佐竹一族七宮 〓三/著新人物往来社
佐竹氏物語渡部 景一/著無明舎出版
茨城県史年表茨城県立歴史館/編茨城県
小田原市史別編年表小田原市/編集小田原市
新秋田叢書第3巻今村義孝/監修歴史図書社
キーワード
(Keywords)
刀剣(トウケン)
霜月騒動(シモツキソウドウ)
鎌倉幕府(カマクラバクフ)
小田原征伐(オダワラセイバツ)
佐竹氏(サタケシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般,郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000269499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!