このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269485
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000017644
事例作成日
(Creation date)
2019/10/24登録日時
(Registration date)
2019年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月02日 00時30分
質問
(Question)
アマチュアスポーツチーム・スポーツ少年団・障がい者が企業からスポンサード等の支援(金銭、物品、サービス、活動場所など)を受けた事例をまとめた文献を探している。
また、それを自治体の事業として仲介した(マッチングさせた)事例を記した文献もあれば教えてほしい。
回答
(Answer)
CiNii Articles、国立国会図書館デジタルコレクション、北海道新聞記事データベース、インターネット等にて調査。
障害者スポーツについては、日本財団パラリンピック研究会、株式会社日本政策投資銀行による、企業が取り組む障害者アスリートの支援活動など国内企業10社を紹介する調査レポート(資料1)があり、インターネットで閲覧が可能。
【資料1】:『企業による障害者スポーツ支援に関する共同調査~インクルージブな社会の実現を促す企業活動~』
URL: http://para.tokyo/2016/03/10-1.html (2019.10.25最終閲覧)
アマチュアスポーツチーム、スポーツ少年団の企業からの支援の事例について、また自治体の事業として仲介した事例についてのまとまった記述のある資料は調査できず。関連する参考資料として以下をご紹介した。
【参考資料】
○障がい者スポーツに取り組む選手や団体等を支援する「ほっくー障がい者スポーツ基金」について書かれています。また、インターネットでも閲覧ができます。
・『[北洋銀行]CSR REPORT2018』 北洋銀行経営企画部 [2018]
URL: https://www.hokuyobank.co.jp/about/csr/pdf/2018/csr_report2018.pdf
(2019.10.24最終閲覧)
○企業による支援の事例 (北海道新聞記事データベースより)
・きのとや:ボール寄贈「野球に触れて」軟式野球連盟 きのとやに感謝状
2018.12.18 北海道新聞朝刊 札幌市内 2ページ
・あいおい損保:パラスポーツ支援 新田さんに寄付金 江別 あいおい損保が60万円
2018.3.30 北海道新聞朝刊 札幌近郊 18ページ
・北門信金:北門信金まちづくり基金 25団体に助成金贈呈
2018.11.29 北海道新聞朝刊 空知 19ページ
・北洋銀行:パラスポーツを支援 北洋銀 競泳・山本さんに50万円
2018.9.12 北海道新聞夕刊 函館・渡島・桧山 12ページ
・北洋銀行:パラスポーツを支援 6選手7団体に寄付 北洋銀694万円
2018.8.31 北海道新聞朝刊全道(社会) 31ページ
・釧路市スポーツ振興基金:スケート競技振興に 市に50万円を寄付 北海道コカコーラ
2018.3.1 北海道新聞朝刊 釧路・根室 14ページ
・釧路市スポーツ振興基金:市スポーツ基金に寄付 三ツ輪商会が100万円 釧路
2018.3.20 北海道新聞夕刊 釧路・根室 7ページ
・さぽーとほっと基金:市基金に100万円寄付 明日佳グループ
2018.3.2 北海道新聞朝刊 札幌市内 14ページ
・さぽーとほっと基金:富士ゼロックスは さぽーと基金60万円
2017.9.13 北海道新聞朝刊 札幌市内 18ページ        など
○栗山町ホームページより
広報くりやま(2017年4月号):2/22 継立野球少年団に寄贈 栗山工業団地企業協議会
URL: http://www.town.kuriyama.hokkaido.jp/docs/2017042800046/files/24-29.pdf
(2019.10.25最終閲覧)
○Number Webより
公立校の市立船橋に胸スポンサー 部活の概念を高校サッカーが変革。
URL: https://number.bunshun.jp/articles/-/831807 (2019.10.25最終閲覧)
○東京都
平成30年度東京都スポーツ推進企業取組事例集
URL: https://www.sports-tokyo.info/company/casestudies/2019.html
(2019.10.25最終閲覧)
p69 TOPPAN 自社の体育館を地域スポーツクラブやプロバスケットチームへ利用提供
p73 日本通運 武道場(柔道場・剣道場・相撲場)を利用提供 とあります
○「スポーツを支援するレガシーを残す-インターネットでスポンサーマッチング-」
衛藤涼太 スポーツ産業学研究 28巻1号 2018年 p119-121
→インターネットで論文の閲覧ができます。
URL: https://www.jstage.jst.go.jp/article/sposun/28/1/28_1_119/_pdf/-char/ja
(2019.10.25最終閲覧)
○スポーツを活用したまちづくりの事例を紹介している資料
『スポーツまちづくりの教科書』松橋 崇史/編著 青弓社 2019.1
『スポーツのちから:地域をかえるソーシャルイノベーションの実践』松橋崇史/著 慶應義塾大学出版会
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
[北洋銀行]CSR REPORT2018北洋銀行経営企画部
スポーツまちづくりの教科書松橋 崇史/編著青弓社
スポーツのちから松橋 崇史/著慶應義塾大学出版会
キーワード
(Keywords)
障害者スポーツ(ショウガイシャ スポーツ)
アマチュアスポーツチーム(アマチュア スポーツ チーム)
パラスポーツ(パラスポーツ)
パラリンピック(パラリンピック)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!