このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269484
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000017364
事例作成日
(Creation date)
2019/10/12登録日時
(Registration date)
2019年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月02日 00時30分
質問
(Question)
清田区の水田面積の推移を知ることができる統計資料を探している。できれば豊平町の頃からの統計が見たい。
回答
(Answer)
清田区の水田面積の推移について、豊平町(「豊平町」と称されたのは、
明治41(1908)~昭和36(1961)年)の頃からの統計数値を
通覧できる資料は、見つけることができなかった。
データがない期間や年もあるが、年単位で発行されている統計資料や、
市町史等に、田の面積の記載があったので以下の資料を案内した。
①『さっぽろ文庫 40 札幌収穫物語』 札幌市 1987.3
p280、281:「区別耕地面積の推移」の中に豊平区の「田」について
昭和51~60年分のデータ(『札幌市の農業』から作成)の記載あり
②『新札幌市史 第4巻 通史』 札幌市 1997.3
p521「表-15 耕地面積(田畑別・自小作別)」
[大正12、昭和4.10年] 豊平町の記載あり
③『新札幌市史 第8巻1 統計編』 札幌市 2000.2
p428「第197表 田畑別、自小作別耕地面積(市町村別)」
[1908(明治41)、1922(大正11)、1925(大正14)、1930(昭和5)、1935(昭和10)年]
豊平町の記載あり
④『豊平町史』 豊平町役場 1959.3
p378:明治29年12月の米作についての報告文書についての記載あり
豊平村、月寒村、平岸村の水田の耕地反別の表あり
⑤『豊平町史 補遺』 札幌市 1967.3
p136:昭和33~35年における「農作物の作付の移動」の表で、
米の面積の記載あり
⑥『北海道の地名』 北海道新聞社 1984.10
p665:「豊平町」の項目の中で、「明治四四年の農地面積は水田四○○マチ歩・
畑一千四○町歩」と記載あり
⑦『豊平町勢一覧 昭和10年』 豊平町役場 1935
土地区分表(昭和九年末調)に「田」の記載あり
⑧『豊平町要覧 1953』 豊平町役場 1953.10
p23:耕作面積(昭和27年8月10現在)「水田」の記載あり
⑨『豊平町勢要覧』 豊平町役場
1956(昭和31)年版:p6「地目別面積-田」、p24「農作物-米、面積」
1958(昭和33)年版:p10「地目別面積-田」、p30「農家-耕地」、
p31「作付と収穫-作付面積-米」
1960(昭和35)年版:p7「所有別土地面積-田、p15「作付面積-水稲」
⑩『札幌市統計書』 札幌市 [昭和32、36、41、46年 ~ 継続]
・昭和32年版:地区別農業概況の記載なし
・昭和36年版:p76.77「地区別農業概況」(田畑-田)
豊平町の記載はなし
・昭和41年版:p68.69「地区別農業概況-その4農用地および山林面積」
旧豊平町として記載あり
・昭和46年版:p74.75「地区別農業概況-その2農地山林面積、家畜飼養頭羽数および
農用機械数」 豊平町として記載あり
・昭和47年版:p26.27「地区別農業概況-その2耕地面積別農家人口および
家畜頭羽数: 豊平区として記載あり
・昭和48年版以降・・・昭和47年版と同様又は近い表記で記載あり
※最新版より過去5年分は、札幌市公式ホームページ上でも公開している。
https://www.city.sapporo.jp/ (2019.10.14 最終閲覧)
ホーム>市政情報>さっぽろ統計情報>札幌市統計書-農林業-農業センサス
「区、専兼業別農家数、農家人口、農業従事者数及び経営耕地面積」
⑪『あしりべつ 郷土誌』
札幌市立厚別小学校開校70周年記念祝賀協賛会 1971.5
p12:昭和43年の農作物作付面積 水稲 の記載あり
⑫『世界農林業センサス市町村別統計書 1960』 農林統計協会 1962.3
p146:「土地-経営土地」の表で、1950(昭和25年)と1960年(昭和30年)の
豊平町の田の面積の記載あり
⑬『北海道農業基本調査結果報告書』 北海道
[昭和44~49.51~53.56~59.63.平成5]
「経営土地利用別農家数と面積」の項目で、農用地-耕地-田の面積の記載あり
⑭『北海道米麦作統計 昭和5年』 北海道庁
p5:昭和3・4・5年の豊平町の作付反別の記載あり
■上記以外の統計資料
田の面積について記載のある統計資料が他にもあったが、
内容が重複していたので、下記の書名のみ案内。
『北海道統計書』『札幌市の農業』『さっぽろの農業』
回答プロセス
(Answering process)
札幌市、豊平(清田区の前身)の農業史・統計関係の資料を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
札幌収穫物語札幌市教育委員会/編札幌市 (p280、281)
新札幌市史第4巻札幌市教育委員会/編札幌市 (p521)
新札幌市史第8巻1札幌市教育委員会/編札幌市 (p428)
豊平町史豊平町史編さん委員会/編豊平町役場 (p378)
豊平町史補遺豊平町史編纂会/編原田与作 (p136)
北海道の地名山田 秀三/著北海道新聞社 (p665)
豊平町勢一覧 昭和10年豊平町/編豊平町 豊平町役場
豊平町要覧 1953豊平町役場総務課調査係/編豊平町 豊平町役場 (p23)
[豊平]町勢要覧 1956豊平町役場総務課調査係/編豊平町 豊平町役場 (p24)
豊平町勢要覧 昭和33年版豊平町役場総務課調査係/編豊平町 豊平町役場総務部 (p10、31)
豊平町勢要覧 昭和35年度版豊平町役場総務課調査係/編豊平町 豊平町役場総務部 (p7、15)
札幌市統計書 昭和32年版札幌市役所
札幌市統計書 昭和36年版札幌市総務局庶務課 (p76、77)
札幌市統計書 昭和41年版札幌市 (p68、69)
札幌市統計書 昭和46年版札幌市 (p74、75)
札幌市統計書 昭和47年版札幌市 (p26、27)
札幌市統計書 昭和48年版札幌市
あしりべつ札幌市立厚別小学校開校70周年記/編札幌市立厚別小学校開校70周年記念祝賀協賛会 (p12)
世界農林業センサス市町村別統計書 1960年 №1農林省統計調査部/編農林統計協会 (p146)
北海道農業基本調査結果報告書北海道開発調整部/統計課編
北海道米麦作統計 昭和5年北海道庁内務部 (p5)
キーワード
(Keywords)
清田区(キヨタク)
豊平町(トヨヒラチョウ)
農業(ノウギョウ)
水田(スイデン)
統計(トウケイ)
耕地(コウチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!