このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269483
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000017383
事例作成日
(Creation date)
2019/10/12登録日時
(Registration date)
2019年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月02日 00時30分
質問
(Question)
北海道の下の句かるた(木札)について、由来等が書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料、ホームページを案内。
①『津別町百年史』 津別町百年史編さん委員会/編 津別町役場 1985.12
p295 町民の大衆娯楽として木札かるたを紹介、由来の記載はなし
②『北海道民あるある』 荒井 宏明/著 TOブックス 2016.8
p14 木札かるたの書体・ルールについて簡単に説明、由来の記載はなし
③『百人一首大事典 完全絵図解説』 吉海 直人/監修 あかね書房 2006.12
p132 北海道の開拓者が、船を作った際に出る板切れでかるたを作った旨の記述あり
④「全日本下の句歌留多協会」のホームページ
http://www.shimonokukaruta.com/ (2019.4.11最終閲覧)
「下の句かるたの歴史」として、宮野勝著『下の句かるたの由来 その1~その4』
(道立図書館に同書名の資料あり)、吉海直人著『板かるたの歴史』(『同志社女子
大学 日本語日本文化』第25号、2013.6)、その他参考資料として『北海タイムス』の
関連記事等も掲載。(道新データベースで検索したが由来についての記事は見つけられなかった)
回答プロセス
(Answering process)
北海道の風習・遊び、百人一首、かるたの歴史から資料を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
津別町百年史津別町百年史編さん委員会/編津別町(網走郡) 津別町役場 (p295)
北海道民あるある荒井 宏明/著TOブックス (p14)
百人一首大事典吉海 直人/監修あかね書房 (p132)
キーワード
(Keywords)
かるた(カルタ)
下の句(シモノク)
木札(キフダ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!