このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269482
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000017444
事例作成日
(Creation date)
2019/10/15登録日時
(Registration date)
2019年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月02日 00時30分
質問
(Question)
樺太の敷香(しすか)郡泊岸村新問(にいとい)の地図や写真が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
●地図
①『樺太の神社』 北海道神社庁 2012.11
p758 「敷香支庁敷香郡泊岸村新問」地図あり(人名等の記載もあり詳しい)
②『樺太市街地図 商工人名総覧』 国書刊行会/編 国書刊行会 1981.7
p67 敷香町市街図、p69 商工人名総覧あり
③『戦前期樺太火災保険特殊地図集成』 辻原 万規彦/編集・解説 柏書房 2018.7
p342-343 「敷香地番図」(1/2500)、p334-335 「敷香市街図」(1/15000)
付録:『別冊解題』 p35-36 敷香についての記述あり
④『樺太敷香町市街図 祝 開校五十周年』 樺太庁敷香中学校同窓会・樺太公立敷香高等女学校同窓会
1988.7(1枚もの)
●写真
⑤『望郷 樺太 写真集』 望郷樺太編纂委員会/編纂 国書刊行会 1979.5
p114-115 「新問」の写真
⑥『樺太連盟四十年史』 全国樺太連盟/編 全国樺太連盟 1988.3
p258-259 「新問市街」の写真
⑦『目でみる樺太時代 1』 国書刊行会/編 国書刊行会 1986.4
p12-23 「敷香町」の写真・記述あり
回答プロセス
(Answering process)
樺太の地図・写真集等の郷土資料を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
樺太の神社北海道神社庁 (p758)
樺太市街地図国書刊行会/編国書刊行会 (p67)
戦前期樺太火災保険特殊地図集成辻原 万規彦/編集・解説柏書房 (p334-335 、p342-343)
樺太敷香町市街図樺太庁敷香中学校同窓会・樺太公立敷香高等女学校同窓会
望郷 樺太望郷樺太編纂委員会/編纂国書刊行会 (p114-115)
樺太連盟四十年史全国樺太連盟/編全国樺太連盟 (p258-259)
目でみる樺太時代1国書刊行会/編国書刊行会 (p12-23)
キーワード
(Keywords)
樺太(カラフト)
敷香(シスカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,地名
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000269482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!