このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域606
事例作成日
(Creation date)
2018年08月16日登録日時
(Registration date)
2019年12月01日 15時52分更新日時
(Last update)
2020年10月08日 15時12分
質問
(Question)
自分が小学5年生の時に武者行列の祭を見た神社の名前を知りたい。
・当時60年に一度開かれると聞いた。(当時10~11歳だった自分が現在70歳になるので、また開かれるのではないかと思った)
・神社は小名浜か泉町のあたりだったと思う。(当時は小名浜に住んでおり、自転車で見に行った記憶がある)
・武者行列の格好は戦国時代というより平安時代のように見えた。(八幡太郎義家に関係する祭かもしれないとの推測)
回答
(Answer)
市内で60年に一度開かれている祭は確認できませんでした。
武者行列が行われる神社を探したところ、渡辺町中釜戸(なかかまど)にある諏訪神社で、7年に一度の例大祭で奴行列が行われたとの記載がありました。
渡辺町と泉町は隣り合う地区で地理的に質問者の記憶の場所と近いこと、昭和35年は今から58年前で現在70歳の質問者が12歳の頃であることの2点から、質問者が見た武者行列の祭は奴行列であり、行われたのは渡辺町の諏訪神社ではないかと推測されます。
諏訪神社の記載あり
【資料①】『神社誌』(いわき市神社総代会第一方部 1980)
【資料②】『いわきのお宮とお祭り』(『いわきのお宮とお祭り』刊行会 2009)
【資料③】『福島の民俗 第20号』(福島県民俗学会 1992)
【資料④】『石城郡に於ける神社』(磐城高女3学年)
【資料⑤】『渡辺町史』(渡辺町史編さん委員会 1977)
奴行列の写真あり
【資料⑥】『写真で綴るいわきの伝統』(草野日出雄 1974)p30-31
【資料⑦】『いわきの昭和』(佐藤孝徳 2009)p219-220
【資料⑧】『写真集 明治大正昭和 小名浜』(高萩精玄 1981)p100-101
いわき民報によると、昭和35年の開催以降は途切れていましたが、昭和47年に13年ぶりに開催されたことが分かりました。
しかし、47年の開催以降は行われていません。
【資料⑨】『いわき民報』:昭和35年5月8日第3面「七年振りのやっこ行列」
【資料⑩】『いわき民報』:昭和47年1月29日第10面、第11面「釜戸諏訪神社大祭13年ぶり4月8日盛大に執行」
【資料⑪】『いわき民報』:昭和47年4月13日第4面、7面「十三年目に復活した釜戸の奴子行道」
追記
以上で列挙した資料以外にも、諏訪神社の奴行列について記載のある資料が確認できました。
【資料⑫】『いわき市史 第7巻』(いわき市史編さん委員会 1972)p341-342
【資料⑬】『渡辺町の歴史と文化』(関 礼子 2014)p21-29
【資料⑭】『釜戸郷風土記』(矢萩 英雄 2011)p259-273
【資料⑮】『福島県における浜下りの研究』(福島県立博物館 1997)p23,59(p71-72に浜通りの浜下り全般についての記載あり)
【資料⑯】『図説いわきの歴史』(小野 一雄〔他〕 1999)p226-227
追記2
以上で列挙した資料以外にも、諏訪神社の奴行列について記載のある資料が確認できました。
【資料⑰】『泉の風土と歴史』(岡部 泰寿 1983)p125-128
回答プロセス
(Answering process)
・神社で行われた祭ということだったので、郷土資料の中から神社に関する資料を探しました。(【資料①】~【資料⑤】)
・神社というアプローチだけでなく、郷土資料の民俗に関する資料を探しました。(【資料⑥】~【資料⑧】)
・市内で行われた祭であれば新聞に記事が掲載されている可能性があるため、いわき民報の記事を探しました。(【資料⑨】~【資料⑪】)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『神社誌』[K/175/イ・1110034996]
【資料②】『いわきのお宮とお祭り』[K/175/イ・1111972517]
【資料③】『福島の民俗 第20号』[K/380/フ-20・1110065776]
【資料④】『石城郡に於ける神社』[K/175/イ・1110034947]
【資料⑤】『渡辺町史』[K/210.1-1/ワ・1110039359]
【資料⑥】『写真で綴るいわきの伝統』[K/380/ク・1110065305]
【資料⑦】『いわきの昭和』[K/210.7-1/イ・1111979991]
【資料⑧】『写真集 明治大正昭和 小名浜・江名・泉・渡辺』[K/210.6-1/オ・1111211361]
【資料⑨】『いわき民報 昭和35年5月』[1170200305・出納書庫]
【資料⑩】『いわき民報 昭和47年1月』[1170201709・出納書庫]
【資料⑪】『いわき民報 昭和47年4月』[1170201733・出納書庫]
【資料⑫】『いわき市史 第7巻』[AL/210.1-1/イ・1111541882]
【資料⑬】『渡辺町の歴史と文化』[K/382/ワ・1114425539]
【資料⑭】『釜戸郷風土記』[K/210.1-1/ヤ・1114618661]
【資料⑮】『福島県における浜下りの研究』[K/386/フ・1110096680]
【資料⑯】『図説いわきの歴史』』[AL/210.1-1/イ・1111934608]
【資料⑰】『泉の風土と歴史』』[AL/210.1-1/オ・1111983357]
キーワード
(Keywords)
奴行列
やっこぎょうれつ
奴行道
やっこぎょうどう
いわき市
神社
渡辺町
諏訪神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!