このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269428
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
2019研01
事例作成日
(Creation date)
2018年10月29日登録日時
(Registration date)
2019年11月29日 15時40分更新日時
(Last update)
2019年11月29日 15時40分
質問
(Question)
モーツァルト《クラリネット協奏曲》イ長調 K.622の初版楽譜または最も原曲に近い楽譜はあるか。ファクシミリでも可。
回答
(Answer)
・元々はバセット・クラリネットの為に書かれたが、自筆譜は消失。
・現在使用されている楽譜は、通常のクラリネット用に編曲された版(編曲者不明)。
典拠は1801年にアンドレ社とブライトコップフ&ヘルテル社が出版したA管指定の初版譜。
・モーツァルト新全集では、クラリネットによる伝統的な版と、この作品がもともとバセット・クラリネットのために書かれたという説も受け入れて、
バセット・クラリネット用復元版(エルンスト・ヘスによる)も掲載されている。バセット・ホルン用断片のファクシミリも掲載。
回答プロセス
(Answering process)
・ニューグローヴ世界音楽大事典 2F:スタディR 備考(作品リスト)
「Cまでの音域を持つ元の独奏パートは消失」
・モーツァルト事典 3F:参考図書 X-044||M939||M [他] p.441~
出版:新全集V-14/4 作曲:1791年10月初め、ヴィーン
「モーツァルトがクラリネットのために書いた唯一の協奏曲...アントーン・シュタードラー(Anton Stadoler 1753-1812)のために作曲...」
・モーツァルト全作品事典 3F:参考図書 X-044||M939||Z[他] p.204~
成立:1791年10月、ヴィーン
「...自筆譜は消失している...今日われわれが知っているのは、通常のクラリネットのためにだれかが編曲した版である。
シュタードラーの楽器で出る一番低い音域に当てられた音は、この版では書きかえられてしまっている...わずかながら
正当性に問題のある状況であっても...」
・モーツァルト1 <作曲家別名曲解説ライブラリー13> 3F:参考図書 X-044||M939||M[他] p.365~
作曲:おそらく1791年10月初め 出版:旧・新全集他 旧→12、新→5-14-4 A1-339、2F:スタディR 全集||M939||5-14-4
「モーツァルトが協奏曲のジャンルで残した最後の作品であり、またクラリネットのための唯一の協奏曲でもある。
自筆譜もなく...出版は...新全集ではクラリネットによる伝統的な版と、この作品がもともとバセット・クラリネットのために書かれた
という説も受け入れて、バセット・クラリネット用のエルンスト・ヘスによる復元版も掲載されている」
・モーツァルト大事典 3F:参考図書 X-044||M939||M p.178~
AMA XII/2-no.20、NMA V:14/iv
1791年初め? ヴィーン
「...ソロ・パートを通常のクラリネットのために編曲したという証拠は何もない。新全集では、エルンスト・ヘスがバセット・クラリネット稿
を復元したものを最初に置き、続いてふつうの稿、そしてバセット・ホルン用断片のファクシミリという順に掲載している」
・モーツァルト名曲事典 3F:参考図書 X-044||M939||M p.159~
作曲 1791年10月7日 ウィーン 初演 不明
「シュタードラーの死後から最近まで、この協奏曲は初版刊行の際(1802年)にその出版社アンドレが行った編曲版で演奏されてきている。
通常のクラリネットで演奏できるように出版社がパッセージを改変したのである...」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764)
参考資料
(Reference materials)
ニューグローヴ世界音楽大事典(講談社 , 1995~) X-001||NG||18 C060117[他], ISBN 4-06-191638-6
モーツァルト事典(東京書籍 , 1991) X-044||M939||M  C059010[他], ISBN 4-487-73202-6
モーツァルト全作品事典(音楽之友社 , 2006) X-044||M939||Z  J110031[他], ISBN 4-276-00128-5
モーツァルト1 <作曲家別名曲解説ライブラリー13>(音楽之友社 , 1993) X-044||M939||M  C062088[他], ISBN 4-276-01053-5
モーツァルト大事典(平凡社 , 1996) X-044||M939||M  C065823[他], ISBN 4-582-10921-7
モーツァルト名曲事典(音楽之友社 , 1992) X-044||M939||M  C059009[他], ISBN 4-276-00127-7
Chronologisch-thematisches Verzeichnis samtlicher Tonwerke Wolfgang Amade Mozarts / von Ludwig Ritter von Kochel(Breitkopf & Hartel sole agents in USA, C. F. Peters Corp , 1965, c1964 ) X-044||M939||K C017124
Klarinettenkonzert / Wolfgang Amadeus Mozart ; vorgelegt von Franz Giegling <Mozart, Wolfgang Amadeus 新全集>(Barenreiter , 1977)  全集||M939||5-14-4 A001251[他]
キーワード
(Keywords)
モーツァルト
Mozart
クラリネット協奏曲
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000269428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!