このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1842
事例作成日
(Creation date)
2019年11月09日登録日時
(Registration date)
2019年11月27日 13時59分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 09時45分
質問
(Question)
旅人の名言集のような内容の本はないか?
回答
(Answer)
『撮り・旅!』(743/トリ)
『やすらぎの絶景いやしの名言』(159.8/キム)
『JOURNEY LIFE IS A JOURNEY』(159.8/エワ/YA)
『心が元気になる美しい絶景と勇気の言葉』(159.8/パイ/YA)
<追記>以下の資料も参考になります。
『Love your World 最高のワタシに出逢う77の言葉』9784902097627
『Live your Life 人生を最高の物語に変える68の言葉』9784902097597
回答プロセス
(Answering process)
►インタビューより
・以前借りたことがある。
・『心がときめく・・・』というタイトルの本のとなりにあった。
・タイトルの中に「旅人」という言葉があったような、、、。
・著名人ではなかった。
上記より
1.『心がときめく・・・』というタイトルの本を調べる。→『心がときめく365日の言葉』(159.8/エイ/YA)と判明。棚に行き数冊ピックアップするがお求めの資料ではない。
2.[書名(全文)=旅人]and[すべて=言葉]で再検索→『撮り・旅!』がヒット。内容を確認していただく。求めていた資料ではないがこれで良いとのこと。
3.ブラウジング→『JOURNEY LIFE IS A JOURNEY』『心が元気になる美しい絶景と勇気の言葉』の2点も提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
撮影技術  (743 9版)
参考資料
(Reference materials)
撮り・旅! : 地球を撮り歩く旅人たち. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014. ([地球の歩き方BOOKS])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025586346-00 , ISBN 9784478046159
木村成 著. やすらぎの絶景いやしの名言. コスミック出版, 2018. (COSMIC MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028994272-00 , ISBN 9784774785141
A-Works 編集 , A-Works. JOURNEY. A-Works, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975934-00 , ISBN 9784902256680
パイインターナショナル 編著 , パイインターナショナル. 心が元気になる美しい絶景と勇気のことば = Beautiful scenery to cheer you up and words of courage. パイインターナショナル, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028217747-00 , ISBN 9784756248527
キーワード
(Keywords)
一般書
YA
名言集
旅人
言葉
名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000269111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!